Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Lebkuchenmännchen

Просмотров 844, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Lebkuchenmännchen Стиль: Вайценбок
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Rodion
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.069 (16.7 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 15.9 IBU    Цветность: 10.9 SRM  (21.5 EBC)
Примечание:
Первоначально по плану было партия на 32л, уменьшил объем до 30л.
Так же планировалось сделать 3 отварки и в состав засыпи входили 5 видов солода.
Уменьшил количество отварок до 1, убрал венский из списка, вместо карамельный 150 взял карамельный 20.
Уменьшил горечь до минимума.
Карбон баллон СО2 = 1,5 BAR
остальное сиропом из расчёта 8,5г сахарозы на 1л

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (65.2%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (21.7%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (6.5%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (6.5%) | Курский солод - Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.2 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.9 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (5 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 40 гр (15.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 375 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: весь солод в 25л воды (Т= 49С))
  • Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 20 мин. (Прим.: долив кипятка (7.5л))
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин. (Прим.: по достижении температуры 65С - отбор 10.5 л на отварку)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 44.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 33.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.21 (6.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. m0pssss 2020-10-31, 03:14
    Варились? Довольны?
    0
    2. Rodion 2020-10-31, 07:28
    Нет ещё. При такой зысыпи 40л котла мало, поэтому затираю в 50л баке, а 40-ку использую в качестве фильтр-чана. 50-ка сейчас задействована в борьбе с урожаем.Урожай винограда кончится сварю.
    0
    3. Rodion 2021-01-24, 21:24
    22/01 сварил. Как оказалось зря отказался от отварок. Пригар на тэне очень сильный, пришлось оставить идею прямого нагрева и  с белковой до осахаривания прыгать отваркой. В результате белковая увеличилась вдвое .  Отваркой же поднимал и до декстриновой и до мэш аута. Фильтрация за 50 мин без проблем, прогнал почти однократный объем, но прозрачного сусла так и не добился.
    0
    4. m0pssss 2021-01-24, 21:32
    Не помню уже из за чего именно заинтересовал рецепт. Какова вообще была идея?
    В любом случае интересен результат, отписывайтесь!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход