Примечание:
В первоначальном варианте карбонизацию предполагалось делать с помощью декстрозы.
При варке под рукой не оказалось мха, использовал вирофлок, но промахнулся с дозой (бросил 2 таблетки), из-за чего осталось много не слитого сусла.
В общем, решил карбонить шпайзе.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (90.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (9.1%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение на мальтозной паузе.
Всего: 4.95 кг (100%)
Хмель:
18 гр (12.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
13.5 гр (3.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
9 гр (1.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 40 гр (17.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 39°С - 0 мин. (Прим.: без паузы. 40-минутный нагрев до 65°С)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 0 мин. (Прим.: +Cara Clair. без паузы. 30-минутный нагрев до 73°С)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.3 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
2.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В первоначальном варианте карбонизацию предполагалось делать с помощью декстрозы.
При варке под рукой не оказалось мха, использовал вирофлок, но промахнулся с дозой (бросил 2 таблетки), из-за чего осталось много не слитого сусла.
В общем, решил карбонить шпайзе.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.3 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей