Примечание:
Параметры цветность и горечь не в стиле bjcp.
Так же более массивное сухое охмеление, чем требуемое для ЕСБ-"легкий налет финишных хмелей", что так же не соответствует bjcp.
Для приведения воды к нужным показателям(почти как Бёртоновская):
мел СаСО3 1г, гипс СаSO4 12г, MgSO4 7г, соль поваренная NaCl 1г.
Буду добавлять в первое сусло.
Ингредиенты не совсем по BJCP, но так хочется... венский,как замена карамельки светлой... остальные для цвета и пены больше. Тк паузы на 45 и 52-как бы пену не провалить...
осветлялось хорошо, фильтрация за 55 минут, из которых 25 минут циркуляция для создания фильтр.слоя.
в итоге варки получено 22л 1056, не дотянул по горечи из-за вирпула... А вот цвет темнее расчетного. Доберем хмеля на СО.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (78.4%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.8%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.9%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.9%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (100%)
Хмель:
2 гр (1.7 IBU) | Челленджер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (4 IBU) | Челленджер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
8 гр (4.3 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
11 гр (3.8 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
14 гр (3.8 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
19 гр (3.4 IBU) | Фаггл (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
18 гр (3.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
20 гр (5 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
30 гр (0 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
15 гр (0 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 142 гр (29.5 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Лондонский ЭСБ Эль 1968 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1.25 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Вода р.Нева СПб. примерно приведенная к уровням Бёртон-на-Тренте(декарбонизированная).: Кальций: 177 мг/л, Магний: 40 мг/л, Натрий: 24 мг/л, Сульфаты: 491 мг/л, Хлориды: 72 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 25 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 14 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 41.2 % | Размер партии перед кипячением: 33.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Параметры цветность и горечь не в стиле bjcp.
Так же более массивное сухое охмеление, чем требуемое для ЕСБ-"легкий налет финишных хмелей", что так же не соответствует bjcp.
Для приведения воды к нужным показателям(почти как Бёртоновская):
мел СаСО3 1г, гипс СаSO4 12г, MgSO4 7г, соль поваренная NaCl 1г.
Буду добавлять в первое сусло.
Ингредиенты не совсем по BJCP, но так хочется... венский,как замена карамельки светлой... остальные для цвета и пены больше. Тк паузы на 45 и 52-как бы пену не провалить...
осветлялось хорошо, фильтрация за 55 минут, из которых 25 минут циркуляция для создания фильтр.слоя.
в итоге варки получено 22л 1056, не дотянул по горечи из-за вирпула... А вот цвет темнее расчетного. Доберем хмеля на СО.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Профиль воды:
Вода р.Нева СПб. примерно приведенная к уровням Бёртон-на-Тренте(декарбонизированная).: Кальций: 177 мг/л, Магний: 40 мг/л, Натрий: 24 мг/л, Сульфаты: 491 мг/л, Хлориды: 72 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 14 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 41.2 % | Размер партии перед кипячением: 33.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей