Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ирландский волкодав

Просмотров 870, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: INOK
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 37 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): INOK

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 19.4 IBU    Цветность: 10.6 SRM  (20.9 EBC)
Примечание:
Тёмно-медного цвета, хорошей прозрачностью, образует хорошую пену. Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели. Умеренный солодовый аромат с нотками карамели. Горечь умеренная.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (82.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.4%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 38 гр (16.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (2.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (0 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 15 гр (0 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 88 гр (19.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 71.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 305 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Краснодар, Музыкальный район / Krasnodar (Россия): Кальций: 30.4 мг/л, Магний: 7.9 мг/л, Натрий: 101.7 мг/л, Сульфаты: 49.2 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л, Гидрокарбонаты: 280.6 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.1 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 21.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 88.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 43.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 34 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. GrayseR 2025-05-29, 10:13
    Добрый день. Подскажите начинающему пивовару - читаю в рецептах время охлаждения. В данном указана 1 минута. Это значит, что после кипячения нужно охладить сусло за 1 минуту?
    0
    2. DuC 2025-05-29, 16:59
    Это время охлаждения до 85 градусов, к сожалению, эта информация видна только в мастере рецептов и часто многих путает
    0
    3. GrayseR 2025-06-25, 23:52
    Понял, спасибо большое! Действительно, для начинающего очень пугающий момент... Выбирал первые рецепты по этому признаку...
    Но тогда второй вопрос - это максимальное время? Т.е. если, к примеру, в рецепте указано охлаждение за 20 минут (до 85 С), а охладили за 5 минут, это не повлияет на качество/вкус?
    1
    4. Санкционный_хмель Модератор  2025-06-26, 05:41
    Если такое длительное охлаждение в 20-30 минут, можно его приравнять ко времени вирпула (образно настаивание хмеля, заброшенного в сусло, только снятое с кипения). На температурах от 100 до 85 градусов идет незначительный добор горечи от только заброшенного в откипевшее сусло хмеля, при этом максимально сохраняются арома-масла. Т.е. максимум аромата и минимум горечи.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход