Примечание:
Огромное значение для стиля-правильные дрожжи. Варил Альтбир на US-05, за неимением нужных. Да, хорошее вкусное пиво, только не Альтбир. Поэтому для Кёльша разыскал WLP-029. Пару дней брожения на 20°-22° и 2 недели на 12°-14° Планировал ещё в холодильнике подержать, не случилось. Получилось очень ароматное, мягкое и питкое пиво. Преобладают медовые ноты, по ощущениям не хватает CO2. Сейчас на этих дрожжах бродит Американский Блонд Эль. Интересно как проявят себя WLP-029 в другом рецепте.
Ингредиенты
Зерновые:
3.4 кг (77.3%) | Пильзнер Премиум Особо Светлый (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.4%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.4%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.4 кг (100.1%)
Хмель:
16 гр (13.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=6.9% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
16 гр (7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (3.9 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 52 гр (24.7 IBUs)
Дрожжи:
WhiteLabs - Немецкий эль/Кёльш WLP029 | Брожение: 14 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9.34 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Огромное значение для стиля-правильные дрожжи. Варил Альтбир на US-05, за неимением нужных. Да, хорошее вкусное пиво, только не Альтбир. Поэтому для Кёльша разыскал WLP-029. Пару дней брожения на 20°-22° и 2 недели на 12°-14° Планировал ещё в холодильнике подержать, не случилось. Получилось очень ароматное, мягкое и питкое пиво. Преобладают медовые ноты, по ощущениям не хватает CO2. Сейчас на этих дрожжах бродит Американский Блонд Эль. Интересно как проявят себя WLP-029 в другом рецепте.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9.34 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей