Примечание:
Две недели основного брожения. Проба показала ожидаемую плотность, дрожжи сели на дно ровным плотным слоем. Решил разливать без вторички и промежуточного ведра. Лью всегда в стекло. Пробник раздуло через два дня. Попробовал- пиво готово! Бродило при 19°-20° ожидаемые характерные ароматы едва уловимы, послевкусие немного суховато, ближе к американской пшеничке. Вопреки расхожему мнению об употреблении пшенички в короткие сроки, через 1.5 месяца пиво стало заметно вкуснее и ближе к германскому варианту, который собственно и варил. Дрожжи остаются на дне бутылки непоколебимым незначительным слоем. Мутность минимальная. Зачёт!
Ингредиенты
Зерновые:
1.1 кг (22.9%) | Пильзнер Премиум Особо Светлый (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
3.3 кг (68.7%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.3%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.8 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (11.2 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
14 гр (3.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 24 гр (14.8 IBUs)
Дрожжи:
White labs - Баварский Вайцен WLP351 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 10.18 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.78 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.5 (7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Две недели основного брожения. Проба показала ожидаемую плотность, дрожжи сели на дно ровным плотным слоем. Решил разливать без вторички и промежуточного ведра. Лью всегда в стекло. Пробник раздуло через два дня. Попробовал- пиво готово! Бродило при 19°-20° ожидаемые характерные ароматы едва уловимы, послевкусие немного суховато, ближе к американской пшеничке. Вопреки расхожему мнению об употреблении пшенички в короткие сроки, через 1.5 месяца пиво стало заметно вкуснее и ближе к германскому варианту, который собственно и варил. Дрожжи остаются на дне бутылки непоколебимым незначительным слоем. Мутность минимальная. Зачёт!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 10.18 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.78 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей