Примечание:
Вопреки большому обилию тыквы, что на прилавках магазинов, решено не варить и не засорять пивоварню лишний раз, выискивая в дальнейшем вкус той самой "тыквы" среди ещё тучи специй или же без них. Так что будет стаут.
Хотел записать как овсяный, но ведь овсянки тут нет..так что будет молочный, но без лактозы, декстрины - от высокотемпературной паузы, зато есть новые неопробованные спецсолода от вайермана, бельгийские что-то поднадоели и надо пробовать новое, дрожжи самые те, что показали себя наилучшим образом в предыдущих варках. Интересно будет занести в табличку новые данные про аттенюацию данных дрожжей на одних и тех же условиях затирания. Ну и после брожения в кег месяца на два до НГ, там пробу сниму, понравится - тогда на розлив :)
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (55.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.1%) | КараБогемиан (Германия) цвет = 75 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.1%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.1%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение на осахаривание.
0.5 кг (5.6%) | Карафа Спешл тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (4.4 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (4.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
40 гр (6.7 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 100 гр (21 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Лондон Йист III 1318 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 60 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 419 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 75 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 24.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15.7 % | Размер партии перед кипячением: 51 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 1.82 (3.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вопреки большому обилию тыквы, что на прилавках магазинов, решено не варить и не засорять пивоварню лишний раз, выискивая в дальнейшем вкус той самой "тыквы" среди ещё тучи специй или же без них. Так что будет стаут.
Хотел записать как овсяный, но ведь овсянки тут нет..так что будет молочный, но без лактозы, декстрины - от высокотемпературной паузы, зато есть новые неопробованные спецсолода от вайермана, бельгийские что-то поднадоели и надо пробовать новое, дрожжи самые те, что показали себя наилучшим образом в предыдущих варках. Интересно будет занести в табличку новые данные про аттенюацию данных дрожжей на одних и тех же условиях затирания. Ну и после брожения в кег месяца на два до НГ, там пробу сниму, понравится - тогда на розлив :)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 419 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 24.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15.7 % | Размер партии перед кипячением: 51 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей