Примечание:
Если ты читаешь этот рецепт, то да, ты - счастливчик! Не конкретно в этом рецепте, а в нескольких последних, где каждый был ориентирован на ту или иную составляющую и цели были достигнуты, один будет чуток подкорректирован и для меня, пожалуй, останется почти идеальный стаутом в данном стиле. Ведь собрать воедино 5-6 солодов не просто так, а с конкретными целями, я считаю, вполне непростая задача, особенно когда в итоге дождешься результатов и сделаешь выводы. Не советовал бы варить по какому-либо рецепту, т.к. всё равно у каждого свой вкус, но воспользоваться данными заметками было бы полезно. Тут ещё паузу убрал немного, а то аттенюация слишком уж маленькая получается, вот и посмотрим как при прочих равных. Еще момент важный на баварии - мешать раз 5-6 желательно, тогда плотность повысится на единичку. Надо, конечно, чтобы по итогу было две кеги по 20л каждая, если в данном случае это дело прокатит, то в дальнейшем не буду выходить из затора в 10 кг, а если нет, то добавлять грамм 500 пэйла будет нормально, лишь бы цветность сильно не пострадала. Бруха нет вообще, кстати :)
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (60.0%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (15.0%) | КараБогемиан (Германия) цвет = 75 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.0%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.0%) | Карафа тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.0%) | Карафа тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.0%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10 кг (100%)
Хмель:
100 гр (23.8 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 100 гр (23.8 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Лондон Йист III 1318 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 64.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 462 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 75 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 13.7 % | Размер партии перед кипячением: 51 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39.6 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.24 (4.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Если ты читаешь этот рецепт, то да, ты - счастливчик! Не конкретно в этом рецепте, а в нескольких последних, где каждый был ориентирован на ту или иную составляющую и цели были достигнуты, один будет чуток подкорректирован и для меня, пожалуй, останется почти идеальный стаутом в данном стиле. Ведь собрать воедино 5-6 солодов не просто так, а с конкретными целями, я считаю, вполне непростая задача, особенно когда в итоге дождешься результатов и сделаешь выводы. Не советовал бы варить по какому-либо рецепту, т.к. всё равно у каждого свой вкус, но воспользоваться данными заметками было бы полезно. Тут ещё паузу убрал немного, а то аттенюация слишком уж маленькая получается, вот и посмотрим как при прочих равных. Еще момент важный на баварии - мешать раз 5-6 желательно, тогда плотность повысится на единичку. Надо, конечно, чтобы по итогу было две кеги по 20л каждая, если в данном случае это дело прокатит, то в дальнейшем не буду выходить из затора в 10 кг, а если нет, то добавлять грамм 500 пэйла будет нормально, лишь бы цветность сильно не пострадала. Бруха нет вообще, кстати :)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 462 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 13.7 % | Размер партии перед кипячением: 51 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39.6 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей