Примечание:
Варка №2 на котле от самогонного аппарата Люксталь 5 на 37 литров с фальшдном.
После первой варки понял, что объем воды должен составлять не менее 25 литров и засыпь солода от 5,5 кг.
Засыпал солод на 72°С. Постепенно температура затора снизилась до 62°С (периодически помешивал лопаткой). Включил ТЭН и поддержал температуру 20 мин (помешивая). Потом повысив мощность нагрел до 68°С 20 мин. Поскольку надо было убегать и сделать паузу в варке, нагрел до 73°С и ушел по делам часов на 4-5. По приходу температура затора составила 55°С. Включив максимальный нагрев довел до 78 градусов. Профильтровал (возникла вначале небольшая проблема с фильтрацией поскольку под фальшдном почему-то оказалось много разварившегося солода, в первую варку такого не было, видимо от долгой варки затора. Решилось пару раз открытием закрытием крана).
Через 7 дней плотность составила 6°P, снял с осадка и оставил еще на неделю.
Еще через неделю плотность не поменялась и также составила 6°P (по всей видимости образовалось много несбраживаемых сахаров при длительной температурной паузе на 73°С), потому разлил на карбонизацию.
Итого НП-12,6°P, КП-6°P, Алкоголь с учетом карбонизации по калькулятору в районе 4,0-4,1%. Неплохо для летнего варианта.
Пиво без карбонизации жене не понравилось, горьковато, посмотрим, что будет после карбонизации и пары недель выдержки в подвале.
После карбонизации и пары недель созревания основная горечь ушла, жене пришлось по нраву.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (86.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.6%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.2%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (8.8 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.3 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.8 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 60 гр (24.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 52 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.9 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка №2 на котле от самогонного аппарата Люксталь 5 на 37 литров с фальшдном.
После первой варки понял, что объем воды должен составлять не менее 25 литров и засыпь солода от 5,5 кг.
Засыпал солод на 72°С. Постепенно температура затора снизилась до 62°С (периодически помешивал лопаткой). Включил ТЭН и поддержал температуру 20 мин (помешивая). Потом повысив мощность нагрел до 68°С 20 мин. Поскольку надо было убегать и сделать паузу в варке, нагрел до 73°С и ушел по делам часов на 4-5. По приходу температура затора составила 55°С. Включив максимальный нагрев довел до 78 градусов. Профильтровал (возникла вначале небольшая проблема с фильтрацией поскольку под фальшдном почему-то оказалось много разварившегося солода, в первую варку такого не было, видимо от долгой варки затора. Решилось пару раз открытием закрытием крана).
Через 7 дней плотность составила 6°P, снял с осадка и оставил еще на неделю.
Еще через неделю плотность не поменялась и также составила 6°P (по всей видимости образовалось много несбраживаемых сахаров при длительной температурной паузе на 73°С), потому разлил на карбонизацию.
Итого НП-12,6°P, КП-6°P, Алкоголь с учетом карбонизации по калькулятору в районе 4,0-4,1%. Неплохо для летнего варианта.
Пиво без карбонизации жене не понравилось, горьковато, посмотрим, что будет после карбонизации и пары недель выдержки в подвале.
После карбонизации и пары недель созревания основная горечь ушла, жене пришлось по нраву.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.9 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей