Примечание:
В июле 2020 был с друзьями в Самаре. Заходили в бар "На кранах". Познакомились с владельцем бара. Душевный человек! Угостил нас в том числе и РИСом. РИС пробовал я впервые. Испытал восторг!И решил сварить подобный стаут дома.Пересмотрел порядка пяти рецептов(не на этом сайте). Конкретные рецепты не устраивали. Рецепт представленный мной здесь адаптированный под ингредиенты, что были в магазине на тот момент. Горечь сильно не соответствует стилю. Но меня вкус устроил полностью(пробовал когда залил на карбон). Теперь открою бутылочку на пробу в Октябре, когда приедет друг. Сусло после затирания получилось очень не плотное, всего 13 P потому как воды на затирание и промывку использовал больше. Кипятил его 1 час до 16 P. Добавил декстрозы и дальше кипятил с хмелем. В конце варки получилось 22 P. Первичка бродила 14 дней. Вторичка 7 дней. Дальше держать не стал потому как выбродило до 4.42 P. 1.017. Алкоголь 9.83. Карбонил декстрозой, разлил в стекло 0.5. Получилось 28 литров. На вкус кофе, шоколад, солод, фрукты и вино. Горечь не значительная.
Ингредиенты
Зерновые:
11.6 кг (65.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (4.5%) | Меланоидиновый Ефремовский (Россия) цвет = 20 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (7.9%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (7.9%) | Карамельный 200 Курский (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (4.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (1.7%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 16.3 кг (92%)
Сахаросодержащие:
1.4 кг (7.9%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 1.4 кг (7.9%)
Хмель:
68 гр (9.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
68 гр (13.8 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 136 гр (23.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 742 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 37 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 57.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 52.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В июле 2020 был с друзьями в Самаре. Заходили в бар "На кранах". Познакомились с владельцем бара. Душевный человек! Угостил нас в том числе и РИСом. РИС пробовал я впервые. Испытал восторг!И решил сварить подобный стаут дома.Пересмотрел порядка пяти рецептов(не на этом сайте). Конкретные рецепты не устраивали. Рецепт представленный мной здесь адаптированный под ингредиенты, что были в магазине на тот момент. Горечь сильно не соответствует стилю. Но меня вкус устроил полностью(пробовал когда залил на карбон). Теперь открою бутылочку на пробу в Октябре, когда приедет друг. Сусло после затирания получилось очень не плотное, всего 13 P потому как воды на затирание и промывку использовал больше. Кипятил его 1 час до 16 P. Добавил декстрозы и дальше кипятил с хмелем. В конце варки получилось 22 P. Первичка бродила 14 дней. Вторичка 7 дней. Дальше держать не стал потому как выбродило до 4.42 P. 1.017. Алкоголь 9.83. Карбонил декстрозой, разлил в стекло 0.5. Получилось 28 литров. На вкус кофе, шоколад, солод, фрукты и вино. Горечь не значительная.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 742 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 37 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 57.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 52.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей