Примечание:
первая попытка сварить вайцен по образцу. запланирована на майские 20 года. целенаправленно выхожу на большее ИБУ. НП 12, к розливу на вторичку через неделю- 4.
Удивительное дело. Первичка- неделя, затворы выровнялись, плотность 1 бака- 4, второго 3.5. вторичка- снова началось активное брожение. вероятно из за того, что взбаламутил дрожжи и вообще перелил в меньшие баки. бульки шли каждую минуту, одно ведро- реже в 2 раза(запускалось тоже дольше и плотность после первички в нем была 4). итого- на вторичке бродило почти 10 дней и не собиралось останавливаться! в итоге- 1 бак- плотность 2!!! 2й бак- плотность 3! Розлив был крайне затруднен, в пиве чувствовалось наличие карбона. пены было море. на брожение ставил 54 литра, после первички и проб потерял не более 1,6 литра, а разлил в бутылки- 47 литров! испарение на брожении просто огромное- 7 литров как минимум!!! температура брожения- 22-24.
вкус глубоко пшеничный, мягкий, обволакивающий, хмеля во вкусе нет или пока не виден, солод- ну тут выпирать особо нечему. аромат теплого банана и яблока(!?).
Непонятно одно- почему аттенюация превысила все нормативы? притом , по сути, оба бака...отличающиеся только на 2 литра по объему налива и ну тем. что пакетики дрожжей были разные..3 месяца с варки. Пиво еще есть и оно вкусное! Банан ушел, гвоздика не ощущается. Есть мнение, что вес стал мыльный, но это из за сильной газации. Пьется по прежнему много, с удовольствием)))хранится в погребе))) вероятно, играет роль, что получилось 6%, что много для пшенички, на мой взгляд. Рецепт буду повторять однозначно.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (11.1%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (44.4%) | Пильзнер Ireks (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (44.4%) | Пшеничный светлый Ireks (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (99.9%)
Хмель:
15 гр (8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (4.3 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 50 гр (17.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 83.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: только пшеничный)
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 43°С - 30 мин. (Прим.: охлаждение добавлением холодной воды после первой мальтозной добавлением оставшегося солода и воды)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин. (Прим.: уже на весь объем солода)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 36.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 72.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 93.3 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 54 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 62.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 47 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
470 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
первая попытка сварить вайцен по образцу. запланирована на майские 20 года. целенаправленно выхожу на большее ИБУ. НП 12, к розливу на вторичку через неделю- 4.
Удивительное дело. Первичка- неделя, затворы выровнялись, плотность 1 бака- 4, второго 3.5. вторичка- снова началось активное брожение. вероятно из за того, что взбаламутил дрожжи и вообще перелил в меньшие баки. бульки шли каждую минуту, одно ведро- реже в 2 раза(запускалось тоже дольше и плотность после первички в нем была 4). итого- на вторичке бродило почти 10 дней и не собиралось останавливаться! в итоге- 1 бак- плотность 2!!! 2й бак- плотность 3! Розлив был крайне затруднен, в пиве чувствовалось наличие карбона. пены было море. на брожение ставил 54 литра, после первички и проб потерял не более 1,6 литра, а разлил в бутылки- 47 литров! испарение на брожении просто огромное- 7 литров как минимум!!! температура брожения- 22-24.
вкус глубоко пшеничный, мягкий, обволакивающий, хмеля во вкусе нет или пока не виден, солод- ну тут выпирать особо нечему. аромат теплого банана и яблока(!?).
Непонятно одно- почему аттенюация превысила все нормативы? притом , по сути, оба бака...отличающиеся только на 2 литра по объему налива и ну тем. что пакетики дрожжей были разные..3 месяца с варки. Пиво еще есть и оно вкусное! Банан ушел, гвоздика не ощущается. Есть мнение, что вес стал мыльный, но это из за сильной газации. Пьется по прежнему много, с удовольствием)))хранится в погребе))) вероятно, играет роль, что получилось 6%, что много для пшенички, на мой взгляд. Рецепт буду повторять однозначно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 36.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 72.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 93.3 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 54 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 62.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 47 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей