Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Казанский а`ля Хугарден

Просмотров 1264, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 46 | оценить и обсудить

Автор: Danilkazan
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Danilkazan

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 13.7 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 46
0
1. Artem1991 2021-03-02, 22:04
А почему у вас Вите соложенная пшеница?
0
2. Danilkazan 2021-03-02, 22:10
Добрый вечер. Чисто из тех же соображений, которые озвучил уважаемый CUKS в комментариях к своему рецепту, который и послужил основой
1
3. Artem1991 2021-03-02, 22:17
Ну тогда у вас не Вит
В чем проблема работы с несоложенкой?
Отварить ее 10-15 минут?
0
4. Danilkazan 2021-03-02, 22:20
Все просто, это моя третья варка ))) Предпочитаю действовать по нарастающей, тем более, что в комментах не раз проскакивало, что принципиальной разницы во вкусе что с солодом, что с несоложенкой нет.
-2
5. Artem1991 2021-03-02, 22:24
В чем нарастающая?
В том, что в следующий раз вы потратите на 20 минут больше для отварки несоложенки?)
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-02, 23:51
О, а почему дрожжи не wb-06, как в рецепте от Кукса? )) Извращения выходят из моды. ))
0
7. Danilkazan 2021-03-03, 08:01
Все просто: с wb-06 кп по калькулятору получалась 1,3, а м21 сахаров побошьше оставляют. Только и всего... А так-то почему wb-06 будут извращением? Тож, вроде бы как, для пшеничных элей...
0
8. Chister 2021-03-03, 08:21
sarcasm
M21 - для бельгийского пшеничного
Wb-06 для немецкого пшеничного
У них разный вкусоароматический профиль
У вас выбранный стиль и пшеничный солод от вайцена, а дрожжи и кориандр - от вита.
А у модераторов уже, мне кажется, истерический смех)
0
9. Danilkazan 2021-03-03, 08:54
Ну модераторов прошу высочайше простить за такие промахи B) Всех тонкостей еще не знаю и ориентируюсь на "вкусно-не вкусно" в комментариях. К сожелению не имею возможности сделать рецепт приватным, так что не обессудьте.
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-03, 09:20
Только не для пшеничных элей, а для "пшенички". Это изобретение демашних крафтеров середины 2010-х, когда варили как самим казалось верно, а не как надо. Рекомендую рассматривать рецепты начиная с 2018 и до текущего времени. Они хоть как-то проходят объективную модерацию. Старые рецепты, обросшие фанатами с сотнями комментов, всё так же привлекают новичков, пока те не разберутся в сути вопроса.
1
11. Artem1991 2021-03-03, 09:25
Точно!
Я как только начинал варить, тоже ориентировался на ТОП 50 ну или выстраивал рецепты по рейтингу и брал самые топовые. Но со временем и опытом меня стал все чаще мучать вопрос: что многие рецепты там делают в этом топе?))
0
12. Danilkazan 2021-03-03, 09:31
И опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг crazy
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-03, 09:54
Топы, увы, формируются новичками по показателю варок.Первая аналогия, что приходит на ум, музыка. Кто-то всю жизнь попсу слушает, а кто-то сразу определяется со своим вкусом и уже слушает только облюбованные стили.
0
14. Artem1991 2021-03-03, 10:01
Ну мне кажется тут ещё надо учитывать, что тот же топ 50 содержит рецепты в основном старые, ещё до того как сайт разросся.
Кто первый выкинул рецепт Пшенички, и назвал ее как нибудь типа "Жигули то самое": все, успех обеспечен. И по фиг что делают на каких нибудь элевых английских дрожжах и что в помине такого в СССР не варили. Та же история и с Хугарденом. Пьер Селис в гробу переворачивается от того как этот хугарден извратили по всем параметрам)
0
15. Danilkazan 2021-03-03, 10:21
Ок, тогда как быть и на что ориентировпться, пока нет точного понимания как и что должно быть по правильному? Тому же хургадену, на ваш взгляд, какой рецепт больше соответствует?
0
16. Chister 2021-03-03, 10:35
0
17. Artem1991 2021-03-03, 10:36
на сайте есть:
1. руководство по стилям пива https://xn--90aia8b.xn--p1ai/styles_beer_bjcp_2015 
заходим на вит\бланш:
Характерные ингредиенты: Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса. Сладкий аромат дополняют пряности — свежемолотый кориандр и кожура апельсинов кюрасао (или иногда сладких апельсинов), это достаточно характерно. В комплексе могут использоваться другие пряности (ромашка, зира, корица, мелегетский перец), но они намного менее выражены. Характерны элевые дрожжи, дающие мягкие, пряные вкусы. В некоторых случаях используется молочнокислое брожение, либо добавление молочной кислоты.

То есть примерное понимание есть. 50% несоложенной пшеницы и 50% светлый солод (пилс, пэль эль). Вот вам самый простой рецепт засыпи. Ну добавьте 10% овсяных хлопьев.
База есть от чего оттолкнуться.

2. Статьи на сайте. В отношении Вита есть прекрасная статья на сайте  https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....07-109 

3. Рецепты помеченные как соответствующие стилю.
В поисковик рецептов вбиваете пшеничное пиво и категория "рекомендовано сайтом"
0
18. Danilkazan 2021-03-03, 10:42
Но во многих этих рецептах нет ни одного комментария. И непонятно то ли это черновик, то ли это не получившийся рецепт... А составить то идеальный в теории рецепт не проблема, проблема понятьтна сколько вкусен будет итоговый результат.
0
40. Danilkazan 2021-03-05, 00:17
Ну вот, рецепт подкорректировал. Теперь на правильный Вит больше похоже. Хмели использовал те, которые остались от предыдущих варок, но сильно не выбиваются из стилистики.
0
42. Artem1991 2021-03-05, 00:26
Добавьте больше пшеницы, тогда вообще будет не отличить от оригинала
:D
0
43. Danilkazan 2021-03-05, 00:27
Чет за фильтрацию опасаюсь я )))
0
44. Artem1991 2021-03-05, 00:41
Не стоит
У вас есть рисовая лузга. Есть мэш. Промывайте водой 80С. По идее не должно быть проблем.
0
45. Danilkazan 2021-03-10, 23:38
Так и оказалось. Рисовая лузга сделала свое дело, фильтрация прошла на ура!
0
21. Artem1991 2021-03-03, 10:50
я даже не заметил в начале этого. 
По ходу это тема вайценовкой засыпи и дрожжей с добавлением кориандра и цедры пошла от Ютуба и пивоваров типа Фомы Менделеева))
0
19. Danilkazan 2021-03-03, 10:43
Другое дело, когда десятки человек уже отписались, что рецепт рабочий и результат годный
0
23. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-03, 10:57
Ради интереса пробежался по лестным комментаторам под рецептом Кукса. у большинства до сих пор нет своих рецептов в профиле. Приставка ВИП может быть просто донатом и не означает какого-то авторитета на сайте. Следовательно доверять мнению этих людей - себе дороже.
0
20. Artem1991 2021-03-03, 10:48
опять не из того исходите. Большинство рецептов рабочие. Вопрос в  том кто их делает. Вы можете самый рабочий из рецептов приготовить так, что у вас какаха, извините за выражение, еще та.
Но если у вас есть сомнения, напишите на форуме: народ, составил рецепт, что думаете? попросите совета. или прям в комментарии к рецепту напишите, что просите покритиковать рецепт.
А вообще пробуйте сами. Да иногда будет получаться не очень. но как вы хотели чему то научиться?)
0
22. Artem1991 2021-03-03, 10:55
в общем мой совет, если это ваша первая варка пшенички.
Если солод еще не купили, то берите пилс 45%. обычную пшеничную крупу из магазина 45% и овсяные хлопья/геркулес 10%.
Затирайте как хотите, но для упрощения можете взять одну паузу 67С на 60-90мин.

Получите нормальный, хороший Вит. А там уже будете думать. как засыпь изменить, может паузы поменять и т.д.
Пшеницу перед тем как бросить в затор надо отварить, или клейстерзовать.
Берете всю пшеницу, и немного солода, буквально горсть.
И затираете с пшеницей в кастрюле на 62-68С.
Минут 10-15 а потом доводите до кипа. Гидромодуль для этого делайте 1:3 ну или 1:4. Затирание с солодом поможет избежать пригорание пшеницы при кипячении. Проверено опытом.
0
24. Danilkazan 2021-03-03, 10:58
Спасибо за совет. Буду пробовать.
0
25. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-03, 11:09
Да, ферментам в работу нужно давать готоаый субстрат. Можете пробежаться по профилям всех комментаторов, отметившихся в вашем рецепте. У каждого из нас вы найдете свой рецепт вита, что-то подсмотрите и для себя.
0
26. Danilkazan 2021-03-03, 11:12
Ок, вот везде свои нюансы :) А варите сколько по времени? И да, воду добавляемую в пшеницу вычитаем потом из промывочной?
0
27. Artem1991 2021-03-03, 11:17
варю 50-60 мин.
Кто то еще меньше варит, а кто то больше.
Воду добавляемую в пшеницу я вычитаю из основного затора.
0
28. Danilkazan 2021-03-03, 11:39
Из промывочной вычитаем воду, которую в пшеницу добавили минус которая испарилась при варке? И да, какие дрожжи будут православными для этого вида пива в итоге?
0
29. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-03, 11:45
Вычитаем не из промывочной, а из заторной. Представьте, если бы вы засыпали крупу вместе с солодами. Нужно выдержать гидромодуль как по рецепту. Выкипание в калькуляторе тоже учитывается. В первой варке поставите на глаз 10%, потом по факту определите точно сколько выкипело. За счет выкипания идет небольшое уплотнение сусла. Это не потери, это просто изменение характеристик сусла.
Дрожжи для вита из самых доступных - М21 и Т-58.
0
30. Danilkazan 2021-03-03, 11:51
Спасибо за развернутый ответ! Ну и ещё один вопрос. А можно вместо цельного зерна использовать хлопья, те которые без специй ароматизаторов и сахара? Их варить, как я понимаю, не надо?
0
32. Artem1991 2021-03-03, 11:55
можно, варить не надо
0
31. Artem1991 2021-03-03, 11:52
ну лично мой выбор из православных wlp400/
Сейчас карбонятся на wlp570 еще, очень интересен результат
0
33. Danilkazan 2021-03-03, 11:58
Ни разу таких в местных магазинах не встречал... Видимо, надо заказывать через интернет. И остался самый главный вопрос... Как при таком обильном количестве рецептов не спиться от дегустации приготовленного пива? :D попробовать охота разные рецепты... crazy
1
34. Chister 2021-03-03, 12:22
Нашёл для себя единственный выход - угощать всех друзей направо и налево)
Но очень сложно, когда у тебя стоит дома 13 сортов разного пива, вечером решить, какую одну бутылочку ты можешь себе позволить)
0
35. Artem1991 2021-03-03, 12:34
13 сортов домашнего пива???
Ну это сильно
0
36. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-03, 12:46
Ну если варить крепкие сорта, которым пол года выдержки это минимум, то собрать десяток в течение года легко. )) Такая себе коллекция не хуже винных погребов. ))
0
37. Chister 2021-03-03, 13:02
Я на первом этаже живу и у меня под балконом подвал/погреб, с пивом, сидром и домашними консервами)
0
38. Artem1991 2021-03-03, 14:55
не получается у меня собрать ее. Даже с крепкими сортами. Все выпивается. Единственный вариант. отвозить куда то, чтоб с ходу не мог открыть))
0
46. Danilkazan 2021-03-10, 23:40
Варил пшеницу с гидромодулем 1/3. Через 10 минут "ложка стоит". В общем, совет был верный - варить с гидромодулем 1/4 и наверное чутка солода тоже не помешает
0
39. Chister 2021-03-03, 15:02
И да, пиво называется Хугарден
Хургада - это курорт в Египте)
0
41. Danilkazan 2021-03-05, 00:18
Неточность подправил, как и сам рецепт
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход