Примечание:
Варил два раза. Оба раза получилось в стиле. Карбонизацию по факту ставлю 2,5. Много стойкой пены, разливать с крана почти не реально. Охмелял две бродилки разными способами, в перовой открыто насыпал хмель во вторую в сечтаой тубе. Разница колоссальная, в первой больше хмелей и что странно больше горечи во второй меньше горечи но в теле горечи роно сколько нужно а вот на окончании очень приятная сладость. В общем в рецепте идельное колличества хмелей на сухое охмеление при условии использования тубы, если просто кидать в бродилку стоит немного уменьшить количество хмелей. Очень питкое и не крепкое, крепость по ощущением ближе к 4,5% получилась, хотя плотность была да же немного выше расчетной (12). Обязательно буду варить его еще, для любителей APA рецепт очень рекомендую. Для любителей прям Апы прям в стиле может стоит немного уменьшить кол-во хмелей на сухом охмеление.
Ингредиенты
Зерновые:
10 кг (87.0%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (13.0%) | Soufflet - Карамельный янтарный / Caramel ambre (Россия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.5 кг (100%)
Хмель:
50 гр (34.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
50 гр (6.5 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (3.6 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
200 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
80 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 400 гр (44.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 490 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 60.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил два раза. Оба раза получилось в стиле. Карбонизацию по факту ставлю 2,5. Много стойкой пены, разливать с крана почти не реально. Охмелял две бродилки разными способами, в перовой открыто насыпал хмель во вторую в сечтаой тубе. Разница колоссальная, в первой больше хмелей и что странно больше горечи во второй меньше горечи но в теле горечи роно сколько нужно а вот на окончании очень приятная сладость. В общем в рецепте идельное колличества хмелей на сухое охмеление при условии использования тубы, если просто кидать в бродилку стоит немного уменьшить количество хмелей. Очень питкое и не крепкое, крепость по ощущением ближе к 4,5% получилась, хотя плотность была да же немного выше расчетной (12). Обязательно буду варить его еще, для любителей APA рецепт очень рекомендую. Для любителей прям Апы прям в стиле может стоит немного уменьшить кол-во хмелей на сухом охмеление.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 490 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 60.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей