Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

CappuCCino-chocolate raspberry milk stout

Просмотров 26122, оценка 5.0 из 205 рейтинг варок 205, обсуждений 105 | оценить и обсудить

Автор: TulaMoonshine
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 41 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TulaMoonshine

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06     Конечная плотность: 1.019     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 24.4 IBU    Цветность: 35.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 205

Всего комментариев: 105
1 2 »
0
1. zval37 2020-01-10, 10:12
Добрый день, планирую варку по этому рецепту. Смущает ванилин. В домашних рецептах и в выпечке и в алкоголе я уже давно его не использую(заменил ванильным сахаром) т.к. есть печальный опыт-испортил напиток . Подозреваю что ванилин от производителя к производителю тоже может быть разным. В общем не хочется испортить пиво. Каким производителем Вы пользуетесь (попробую у себя в стране найти) и как считаете, если рассмотреть вариант замены ванильным сахаром, это сильно на вкусе скажется? Для дрожжей все же сахар  не айс. Ванилль в трубочках тоже не вариант - я ее в продаже у нас лет 10 не видел.
0
3. vlv 2020-01-11, 13:53
Меня больше смущает топпинг, в котором кроме сахара и химических ароматизаторов и вкусовых добавок нет ничего. Хочу заменить на полкило замороженной малины. Состав топпинга: сахар, кукурузный сироп, вода, консервант (Е202), соль, эмульгаторы (моно и диглицериды Е415, ксантант), идентичный натуральному ароматизатор (малина). Ваниль в стручках кстати на вайлдберриз есть и в том же метро Ваниль KOTANYI бурбонная в стручках.
0
4. TulaMoonshine 2020-01-11, 14:37
Как вариант тоже хорош! Я использовал и стручковую ваниль и ягоды. Можно также сироп для кофе. Здесь делал с ванилью https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-12609
0
2. TulaMoonshine 2020-01-10, 16:17
ВАНИЛИН ЛУЧШЕ БРАТЬ ПОДОРОЖЕ ИЗВЕСТНЫХ БРЕНДОВ,НАПРИМЕР kOTANYI.  Я брал в Метро, можно глянуть в крупных гипермаркетах типа Глобуса, Ленты. В ванильном сахаре маленькая концентрация ванилина. В любом сиропе(топинге) тоже есть сахар- в таком количестве он не повлияет на вкус, также как и 10г ванилина на 40л пива. Как вариант- можно купить сироп для кофе Ваниль(более лучший вариант). victory  smiles-pyushie-166
1
5. zval37 2020-01-13, 08:13
Да, топпинг я тоже не рассматриваю, найду замороженные ягоды. Буду искать у себя в РБ ваниль. Спасибо за советы
0
26. OlegoN77 2020-02-12, 03:35
Сколько тогда сиропа для кофе Ваниль положить на 35 литров сусла ?
1
27. zval37 2020-02-12, 08:26
Может кому пригодится:
1.Я, как писал, нашел натуральный ароматизатор "ваниль-бурбон", по инструкции 2-3 капли на литр, добавил 2к/литр - запах и вкус особо не чувстуются, очень легкий, можно и по 3 капли на литр.
2.На 26 литров пива я купил 3 пакета по 450гр замороженной малины, подавил и довел до кипения, подержал минут 5 на "почти кипит". Процедил и остывший сок залил на вторичку. Во вкусе присутствует кислинка, автор рецепта прав и сироп или топпинг дадут и аромат лучше и кислинки не будет.
Каждый наступает на свои грабли. 
Сейчас пиво на карбонизации. В целом очень ароматное, запах когда варил и разливал наверное всех соседей взбудоражил. Рецепт забрал в свою копилку. Спасибо
2
28. TulaMoonshine 2020-02-12, 09:16
Так и есть! Ягоды закисляют сусло- получается типа саур эля! В темном пиве Кислинка не нужна! Сироп для кофе- самый хороший вариант для домашних пивоваров! Самые лучшие сиропы-Monin Франция, там минимум химии. На втором месте- Rioba из Метро(использовал)! yes
1
30. odisva 2020-02-12, 09:51
В составе есть консерванты, как они с дрожжами дружат?
0
31. TulaMoonshine 2020-02-12, 12:32
Нормально всё! На вкус готового пива не влияют! good
1
29. TulaMoonshine 2020-02-12, 09:21
В расчете на литр минимум 10мл. На 35л выйдет от 350мл или больше! Но надо пробовать- у разных производителей сиропа разная концетрация! Ну и учитывать ещё сахаристость (углеводы) для конечного алкоголя!
1
6. odisva 2020-01-15, 21:17
Высокую КП лактоза дает?
1
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-15, 21:41
Она не высокую КП дает, а просто добавляет несбраживаемых лакто-сахаров. Если ее добавление во время кипа сусла дало прирост 1,5% к общей плотности, то такой же прирост и к реальному КП (КП+1,5%) будет после брожения. Это нужно учитывать при расчете праймера на карбонизацию.
0
9. odisva 2020-01-16, 08:06
1.5% тоже не мало. Без добавления лактозы/мальтодекстина как получить КП 5-5,6?
1
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-16, 18:37
Максимум затирать на декстрины, недоаэрировать.
0
11. TulaMoonshine 2020-01-16, 18:52
Начинать затиранием при более высоких температурах, использовать дрожжи с меньшей аттенюацией
0
8. TulaMoonshine 2020-01-15, 22:32
Полностью поддерживаю 7 пост! Пиво более плотное и более сладкое становится с использованием лактозы! good
1
12. Lemonad1986 2020-01-17, 23:40
А почему вместо тонинга не попробуете концентрат?
0
15. TulaMoonshine 2020-01-18, 01:20
решил попробовать топинг, сироп уже пробовал добавлять-тоже понравилось
1
59. Espace 2020-04-18, 20:51
Необходимое количество сиропа расчитывать в литрах или килограммах? Просто 1 литр сиропа 64 процентного весит примерно 1.3 кг
1
60. TulaMoonshine 2020-04-18, 22:25
По массе обычно расчёт
1
13. Mr_Baker 2020-01-18, 01:07
а как использовал топпинг ?? ты с ним проводил какие нибудь процедуры перед добавлением ?
0
14. TulaMoonshine 2020-01-18, 01:19
нет, просто добавил в пиво безо всякой обработки
0
16. Darkangel 2020-01-19, 18:51
Я на 20 литров молочного стаута на вторичное брожение добавлял 10 грамм стручков валили вымоченные в водке и ни грамма не почувствовал во вкусе ванили. Так что сомнения меня берут что на 40 литрах от ванильного сахара или ванилина толк будет
0
17. TulaMoonshine 2020-01-19, 19:36
Стручки ванили и не выгодно использовать- дорого получается! Даже если в спирте замочить! Ароматизаторы более эффективны в этом плане! Все крафтовые пивоварни используют ароматизаторы! yes
1
18. Darkangel 2020-01-20, 04:42
Знаю что дорого, но я начал варить чтоб пить как можно нураральнее пиво без ароматизаторов и химии
0
20. TulaMoonshine 2020-01-20, 08:40
Если и использовать бурбонную ваниль, то замачивать минимум на 2 недели надо в спирте - так экстракция веществ будет лучше!
0
21. zval37 2020-01-20, 10:03
Вчера сварил. Поставил на брожение. Немного НП не дотянул- 12,7. Перед варкой 9,5 было. Раздобыл, как пишут,  "натуральный ароматизатор ваниль бурбон", хочу добавить вместо ванилина. Сейчас на сэме поэкспериментирую, чтоб пиво не испортить.
0
22. TulaMoonshine 2020-01-20, 14:03
Добро! Все получится! good
0
19. odisva 2020-01-20, 08:21
Ваниль и ароматизатор ванилин разные по аромату вещи.
0
23. Gold900 2020-02-02, 21:43
Хочу сделать крепче это пиво. Добавить пару килограмм сахара, Какие лучше использовать дрожжи чтобы всё сбродило?
0
24. TulaMoonshine 2020-02-03, 00:33
Лучше вместо добавления сахара уменьшить количество партии или добавить солода побольше для большей крепости! Для большей сбраживаемости можно начать затирание с более низких температур( например с 55*).Эти дрожжи s-04 самые подходящие.
1
25. Gold900 2020-02-03, 16:32
Спасибо!
1
32. Магаданский 2020-03-02, 12:10
good
1
33. Vladlen71 2020-03-02, 19:08
В описание стиля я нигде не встречал упоминания о овсяных хлопьях, при этом во многих рецептах они присутствуют.
1
34. odisva 2020-03-02, 22:24
это тот же овес, просто с хлопьями не нужно проводить клейстеризацию
0
35. TulaMoonshine 2020-03-02, 22:37
В описании овсяных хлопьев- там подробно написано!
0
36. Vladlen71 2020-03-02, 22:51
Может, конечно я не там читаю, но в описание стиля на сайте написано так: Характерные ингредиенты: Сладость большинства сладких стаутов происходит от более низкого уровня горечи, чем в других стаутах, и большой доли несбраживаемых декстринов. Для дополнительной остаточной сладости часто добавляется лактоза, несбраживаемый сахар. База — светлый солод, может использоваться жареный ячмень, черный, шоколадный, карамельный солод, а также добавки — кукуруза или солодовый сахар.
Про овсяные хлопья ни слова.
2
37. TulaMoonshine 2020-03-03, 08:10
Овсяные хлопья вместо ячменя идут! Дают более стойкую кремовую коричневатую пену!
1
38. Vladlen71 2020-03-03, 16:24
Понял. Спасибо! Учту на будущее! 
честно говоря, в последнее время, готов отказаться от красивой, высокой и стойкой пены взамен возможности наливать пиво без гемора.  crazy
0
40. TulaMoonshine 2020-03-03, 19:01
Перекарбон(гашинг) что-ли? Это хорошо наливается, карбонизация средняя у него smiles-pyushie-166
0
41. Vladlen71 2020-03-03, 19:06
Судя по фото- стаканы одинаковые, с учетом того количества пены, что на фото- 0,5 не поместилось полностью, как результат осадок поднялся. Гемор одним словом >(
1
42. TulaMoonshine 2020-03-03, 19:35
Если карбонизировать в бутылке- то надо разливать за раз всю бутылку аккуратно, чтобы не расплескать осадок! У меня розлив из кеги уже без осадка smiles-pyushie-194
1
46. Vladlen71 2020-03-03, 20:30
В том и проблема пива с хорошей пеной. Обычно такое наливаю в фужеры под пинту.
1
39. Vladlen71 2020-03-03, 16:34
Сравнил сейчас фото Вашего и своего пива. На мой взгляд- у Вас поплотнее будет, но не критично. В любом случае — завтра собрался варить, попробую добавить.
0
43. Vladlen71 2020-03-03, 19:54
У Вас реально получилась такая эффективность?
0
44. TulaMoonshine 2020-03-03, 20:20
У меня оборудование по типу клона пивоварни браумастер - там до 87% можно выжать,например из английского солода так получается!
1
45. Vladlen71 2020-03-03, 20:28
Вопросов больше не имею good  У меня оборудование попроще .
1
47. Vladlen71 2020-03-03, 21:36
Кастрюля :D
0
49. TulaMoonshine 2020-03-03, 22:27
Если приспособить насос- то эффективность будет выше! good
0
48. Магаданский 2020-03-03, 22:00
Какое?
0
50. kjsaul 2020-03-22, 14:27
Сколько по времени держали на первичном и на вторичном брожении?
0
51. TulaMoonshine 2020-03-22, 18:45
Без вторички 2 недели!
0
52. kjsaul 2020-03-24, 21:25
Тогда не пойму, в какой момент добавлять ваниль и малиновый топпинг. В рецепте написано, что на вторичное брожение. Или имеется ввиду, что их добавлять сразу после варки на брожение?
0
53. TulaMoonshine 2020-03-24, 21:30
Если вторичное брожение не практикуете- то сразу после варки на основное брожение добавлять! smiles-pyushie-194
0
54. kjsaul 2020-03-25, 06:52
Ясно. Спасибо!
0
55. odisva 2020-03-30, 12:21
а почему не в конце кипа? Аромат топпинга уходит?
1
56. TulaMoonshine 2020-03-30, 15:28
Да, будет менее ароматное! Это пиво сварил- аромат малины присутствовал! good
0
57. tvik 2020-04-02, 11:24
В бирсмите пересчитываю этот рецепт, он считает объем промывочной воды 20,05 л, для получения 41 литра сусла после кипячения.
0
58. TulaMoonshine 2020-04-10, 17:58
Там надо внимательней смотреть - какая абсорбация воды зерном? У меня по моим замерам -0.7л/кг. При 1.1л/кг (стоит по умолчанию в программе) будет другое количество промывочной воды соответственно
2
61. Andrey_007 2020-05-21, 11:24
Варил по Вашему рецепту, немного изменил солода, т.к не нашел у нас именно эти. Хочу выразить Вам благодарность, пиво получилось отменное, я в восторге!
1
62. TulaMoonshine 2020-05-21, 16:41
Спасибо! Солода можно и менять- главное выйти по цветности на 35srm. Карамельный, пейл, шоколадный и овсяные хлопья- база! Вместо топинга можно использовать разные сиропы для кофе! Лактозу можно заменить на мальтодекстрин(если непереносимость лактозы)! А так- пиво и правда вкусное получается smiles-pyushie-166
0
63. virtuallife 2020-05-23, 13:13
Подскажите пожалуйста,чем можно заменить Браун Мальт (Великобритания)
0
64. TulaMoonshine 2020-05-23, 15:00
В идеале бельгийским кастл малтинг Кофе шато, можно пропустить и добавить просто больше шоколадного 900 курского, чтобы главное выйти на Цветность такой как в рецепте!
0
65. svargod 2020-06-01, 22:40
Пожалуй обойдусь без малины) не люблю фруктовое пиво. а вот сам рецепт выглядит очень годным! надо пробовать! Лактозу кстати в конце кипячения сусла за минут 15 добавить или вообще отдельно?
2
66. Andrey_007 2020-06-01, 22:46
Лактозу лучше на конец варки за 10-15 мин. Хотя, ее можно добавлять когда угодно, главное чистота.. а малина не выходит на первый план, не могу назвать это пиво именно фруктовым. Она лишь придаёт лёгкий оттенок..
0
67. TulaMoonshine 2020-06-01, 23:11
За 15 минут до конца варки нормально будет! good
0
68. odisva 2020-06-01, 23:17
отобрать часть сусла, в нем растворить и влить обратно.
0
69. TulaMoonshine 2020-06-01, 23:32
Зачем? В общий котел, помешать- и всё впоряде! Там растворится yes
0
70. svargod 2020-06-02, 00:47
Я тоже так думаю что в конце как и любой сахар растворится
0
71. svargod 2020-06-02, 00:50
Очень хочется найти рецепт от  Wells & Young’s их Дабл шоколад, мне очень понравился
0
72. odisva 2020-06-02, 08:24
лактоза хуже растворяется.
1
73. mobilkin 2020-10-25, 15:18
Я начинаю только свой пусть в пивоварении. Подскажите пожалуйста, после того, как поставил на карбонизацию, сколько будет согревать пиво ?
Созревание лучше при комнатной температуре или в холодильник убрать ?
1
74. odisva 2020-10-25, 18:46
Какое пиво варили? Общие вопросы лучше на форуме задавать
0
75. mobilkin 2020-11-14, 03:07
Я конкретно про этот рецепт, пока так и не сварил. Планирую варку на 14.11.2020
0
76. TulaMoonshine 2020-11-14, 13:06
На карбонизации при комнатной температуре неделю достаточно обычно!
1
77. Andorson 2020-12-14, 16:02
Здравствуйте. Собрался варить по вашему рецепту и мучает вопрос - спец.солода вносить в заторный котел сразу вместе с базовым или позже?
0
78. odisva 2020-12-14, 16:12
по рецепту автора указано сразу. А если хотите уменьшить жженость, то в конце затирания.
0
79. Andorson 2020-12-14, 16:15
в конце - это на декстриновую паузу?
1
80. Ферментатор 2020-12-14, 16:59
Карамельные солода -  на декстриновую паузу
Жженые - на мэш-аут, или вообще заранее заливаем их водой отдельно перед варкой, и этот настой добавляем перед мэш-аутом.
Вот цитата из статьи:
Цитата
Жженый солод даже при небольшом количестве в засыпе может значительно усилить цвет, но также повлиять и на вкусовые характеристики готового пива. Так как при длительном контакте солода с горячим затором или суслом из жженой оболочки зерна экстрагируются не только необходимые нам красящиеся вещества, но и горькие, вяжущие танины. По этой причине, чтобы максимально снизить переход горьких веществ из солода, многие пивовары стараются сократить контакт жженых зерен с горячим затором во время варки. Для этого солод засыпают в заторный чан лишь в самом конце затирания перед фильтрацией, либо замачивают дробленные зерна в холодной воде на сутки, а готовый процеженный настой задают уже в готовое сусло в конце кипячения или на брожение. Такая техника особо распространена в домашнем пивоварении, когда основное сусло получают разбавлением готового суслового концентрата, а цвет и вкус корректируют раствором полученным из зерен спец. солодов.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/kakoj_solod_vybrat_dlja_varki_piva/2019-05-27-187
0
81. odisva 2020-12-14, 21:17
карамельные то зачем?
0
82. Ферментатор 2020-12-14, 21:25
Не совсем понял вопрос. Карамельные зачем на декстриновую?
0
85. odisva 2020-12-15, 01:10
да, в чем смысл?
0
86. Ферментатор 2020-12-15, 12:34
Да, уточню этот частный случай.
Я с отварками обычно варю, поэтому все карамельные + часть базового закладываю уже на декстриновую. Мне нет смысла их кипятить 2-3 раза.
0
87. Ферментатор 2020-12-15, 12:54
Вот, честно говоря. пытаюсь найти, где же я вычитал (или высмотрел), что спец.солода нужно добавлять на декстриновую.

Но я исхожу из понимания, что карамелизованный сахар не сбраживается дрожжами.
Вот цитата: 
Цитата
Карамелизованные солода, такие как карамельные или кристаллические имеют длинные цепочки сахаров, которые называются декстринами. Даже светлые карамельные солода, такие как Карапилс имеют большое количество декстринов. Декстрины - это почти безвкусные и несбраживаемые углеводы, которые остаются в готовом пиве и повышают общее вкусовое ощущение и восприятие тела в пиве.
 Поэтому, как я понимаю, карамельные солода логичнее добавлять уже на декстриновой паузе совместно с частью базового солода.
0
83. TulaMoonshine 2020-12-14, 21:33
Все солода можно смело вносить в начале затирания- при таком объеме горечи от них нет!
1
84. odisva 2020-12-15, 01:09
я бы не сказал, 12% темных солодов дадут жженку. Только может 8% лактозы сглаживает ее. Но у всех восприятие разное.
1
88. yury88 2021-04-04, 14:58
Сварил, но с некоторыми изменениями:
- Мальтодекстрин вместо с лактозы, плохо переношу лактозу.
- Ванилин не добавлял -не люблю
- Добавлял алкализированный какао порошок в кегу грамм 40 на 20л

Малину пока не нашёл, съели дрожжи или потом вылезет, а вот не навязчивый шоколадный аромат и текстура-это прекрасно, думаю со временем станет только лучше)
Буду варить ещё, спасибо за рецепт.
0
89. TulaMoonshine 2021-04-04, 20:43
Дружеский совет: с мальтодекстрином поаккуратней, желательно выпить пиво быстрее! Он имеет свойство дображивать со временем и закислять пиво! Как вариант-хранить в холоде пиво! yes
0
90. mikhalich 2021-09-06, 14:07
Здравствуйте! Опять вопрос про вторичное брожение. Вы переливаете в другую емкость после первого брожения и добавляете топпинг, а уже после этого разливаете в тару на карбонизацию? Я правильно понял. Спасибо.
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход