Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"Journey on sofa" NE IPA

Просмотров 233, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

"Journey on sofa" NE IPA Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 22.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.064     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 7.1 %    Горечь: 30.9 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Примечание:
В данный момент, при закрытых границах в пандемию и тяжелой экономической ситуацией, большинство людей может путешествовать только на диване с помощью экрана смартфона или телевизора. Поможет погрузиться в атмосферу теплых экзотических стран сочная НЕИПА со вкусом тропических фруктов и цитрусов.
Засыпь солода очень простая - большая часть пэйл, треть пшеничный солод и немного овсяных хлопьев.
Дрожжи попытался найти максимально подходящие под стиль:
Цитата
Выдающиеся нотки абрикоса и оттенки тропических фруктов и цитрусовых плавно переходят в ароматы хмеля. Verdant IPA со средне-высоким сбраживанием оставляет мягкий и сбалансированный солодовый профиль с немного большей консистенцией, чем типичный американский штамм дрожжей IPA.

Стили пива: NEIPA, Hazy IPA, English IPA, American Pale, English Bitter, Sweet Stout, Sours.
Аромат: Абрикос с нотами тропических фруктов и цитрусовых

Центенниал и амарилло - для придания цитрусового вкуса, высокоальфовый айдахо 7 на аромат - острые тропические фрукты и цитрусовые (абрикос, апельсин, красный грейпфрут, папайя) с большими нотками из сосны и намеками на черный чай.
Кто может подсказать чтото по грамотному охмелению НЕИПЫ - прошу в комментарии)
Конечная партия будет 17-18 литров, так что количество хмеля можно считать около 10 г/л по итогу.
Объем алкоголя думаю в самый раз для весны и данного стиля, больше уже слишком грузно, летом можно бы было снизить до 6%.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.6 кг (60.0%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (28.3%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 15 гр (12.7 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (9 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (9.2 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 30 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 30 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 15 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • 30 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • 30 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 200 гр (30.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 261 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: засыпь)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 125 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 07-03-2021, 18:16
    сварил, НП чуть ниже нижней границы стиля - 14Р, эффективность 72% всего. Вода перед кипом, после кипа сошлась идеально, максимум что можно вытащить из моей кастрюли, расплескал даже немного пока нес к плите после промывной. 6,2% алк должно получиться в итоге, легенькая НЕИпа будет.
    0
    2. 09-03-2021, 10:32
    дрожжи злючие, пришлось ставить ферментр в ванну, пенная вечеринка была на полу. у них рекомендация 0,5-1г на литр сусла, высыпал практически всю пачку на 18л, остался 1-2г дрожжей. В следующий раз лучше полпачки использовать, вытекло пены очень много, скорее всего на пару литров меньше будет партия
    0
    3. 18-03-2021, 10:43
    короче перелил на вторичку через неделю брожения, спустя 4 дня СО, аромат волшебный, как надо. Перелил, когда еще была шапка, думал уже все сбродило, т.к. очень активное брожение было первые 3 дня, не померил, наверное моя ошибка, надо было еще перед первым сухим охмелением сделать это, т.к. спустя 3 дня вторички плотность - 4Р, хотя конечная должна быть - 3,2Р. Померю еще через несколько дней перед вторым СО, когда уже будет неделя вторички. На поверхности кстати собирается мини шапка дрожжевая, но видимого брожения нет. На вкус - круто, с кайфом, хмелевая бомба взрывается на вкусовых рецепторах, немного резковата горечь на послевкусии, но думаю, после карбона и созревания сгладится.
    0
    4. 25-03-2021, 20:53
    Плотность 3,3 перед вторым сухим охмелением, аромат первого пропал. Горчинка в начале резервата, но ничего не испортилось, уже хорошо. У этих дрожжей странная шапка образовывается после окончания брожения даже, я думал скисло все, тк похоже на шапку от лактобактерий при закислении. Но видно такой штамм и ничего страшного)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход