Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Янтарное сокровище Эль-Дорадо

Просмотров 1203, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Янтарное сокровище Эль-Дорадо Источник:
Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 9 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): 262807

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 29.0 IBU    Цветность: 15.6 SRM  (30.7 EBC)
Примечание:
Варил в автоклаве (объем 14л).
Использовал мешки для солода и хмеля.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.35 кг (17.5%) | Viking Malt - Кара Кристалл 100 / Cara Crystal 100 (Финляндия) цвет = 38 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (50.0%) | Mountain Malt - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (15.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.35 кг (17.5%) | Soufflet - Карамельный янтарный / Caramel ambre (Россия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2 кг (100%)

    Хмель:
  • 6 гр (9.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 6 гр (8.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 5 гр (10.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 17 гр (29 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 87 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7.5 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 5.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 11.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 8.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 0.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    -2
    1. dimachfilin Модератор  2023-07-02, 00:05
    В качестве рекомендации от гуру стиля (это не я), единственный вариант сухого штамма дрожжей для альтбира - Lallemand Kölsch.
    0
    2. 262807 2023-07-02, 00:18
    Спасибо большое за информацию! Взял эти дрожжи, потому что они были в холодильнике с прошлой варки. Пока экспериментирую, пробую разные комбинации и как что влияет :)
    Остальные ингредиенты вкусно подобраны, как думаете?
    -1
    3. dimachfilin Модератор  2023-07-02, 14:34
    Для амбера вполне, даже немецкий хмель вписывается в палитру ароматов стиля.
    1
    4. 262807 2023-07-02, 14:55
    Да, мне по описанию показалось, что он подойдёт со своими фруктофо-травяными нотками. Но эльдорадо США аналог того немца (по описанию производителя), так что убрал немца, чтобы быть полностью в рамках американского стиля :)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход