Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Янтарное сияние

Просмотров 4227, оценка 5.0 из 69 рейтинг варок 69, обсуждений 32 | оценить и обсудить

Автор: Константин Гужва
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 33.0 IBU    Цветность: 6.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (83.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.3%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.3%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 50 гр (29.2 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 100 гр (3.8 IBU) | Амарилло / Amarillo (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 150 гр (33 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 577 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 48 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 26.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 74.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.9 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 61.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 69

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 32
    0
    1. 03-01-2022, 03:10
    Константин подскажите сроки главного брожения? На вторичке сколько простояло и про созревание информацию жду) good
    0
    2. 03-01-2022, 15:19
    Вторирички не было) 2 недели брожения. Карбонизация за недельку проходит, но а дальше недельку-2 в холодке) и да, забыл вирфлок добавить для осветления минут за 10 до конца)
    0
    3. 03-01-2022, 16:37
    Целую таблетку кидал?
    0
    4. 03-01-2022, 16:43
    Да
    0
    5. 06-01-2022, 17:51
    И как вкус? 33 IBU не горько?
    0
    6. 07-01-2022, 00:06
    Вкус дело относительное. Солод с цветочноми и нотками тропических фруктовв)
    Горечь...ну это та самая грань, которая подойдет, как любителю нормального пива, так и не сильного отпугнет любителя "классического жигулевского")
    0
    13. 26-01-2022, 22:43
    Это кому как, апа должна быть примерно 30
    0
    17. Модератор  27-01-2022, 04:17
    Ну если апа вам должна 30, пусть так и будет. А у американского пэйл-эля коридор горечи от 30 до 50 ИБУ.
    0
    7. 07-01-2022, 14:46
    У вас клон на 70 л?
    0
    8. 07-01-2022, 15:55
    Совершенно верно)
    2
    9. 24-01-2022, 17:54
    Сварил по вашему рецепту, пиво пушка! Спасибо
    0
    10. 25-01-2022, 20:00
    Рад, что понравилось)
    0
    11. 26-01-2022, 18:19
    0
    21. 01-02-2022, 15:17
    судя по цвету не совсем то получилось.
    1
    12. Модератор  26-01-2022, 19:29
    Константин, а чего ж "экспериментальное", если это типичный АПА.
    0
    14. 26-01-2022, 22:44
    Но рецепт хороший
    0
    18. 27-01-2022, 07:43
    Зато никаких споров о соответствии или не соответствии стилю нет…
    0
    15. 26-01-2022, 22:47
    Если на шато делать, тогда белковая не нужна будет
    2
    16. Модератор  27-01-2022, 04:13
    С чего такая логика?
    0
    19. 27-01-2022, 08:44
    Я всегда Варю на импортном, если есть пшеничный солод бельковую лучше делать.
    0
    20. Модератор  27-01-2022, 09:23
    У автора пшеничнооо солода 8%. Он в засыпи, уверен, для увеличения пены. Белковая же нацелена на утилизацию белков. У автора белковая короткая и к тому же пептидазная, нацелена на баланс прозрачности пива с умеренным уменьшением белков в угоду подкормке для дрожжей. Белковая должна быть продиктована самим рецептом, а не производителем сырья. Существует даже "секта свидетелей белковой паузы на курском солоде". Надеюсь, вы к ней не примкнули.
    0
    26. 15-02-2022, 11:26
    Для действительно хорошей пены белковая пауза нужна!
    0
    22. 02-02-2022, 17:41
    Друзья, всем крепкого здоровья и вкусного пива.
    Первый раз на этом сайте. Подскажите, как заказать набор, для этого пива? Или нужно каждую позицию искать и в корзину кидать?
    Я своё первое пиво сварил 3 дня назад, оно только бродит ещё.
    Спасибо!
    0
    23. 02-02-2022, 20:29
    Ну для этого пива, и не только, лучше заказать солод и смолоть его под нужные пропорции) Либо молотый солод заказать и сыпать с расчетом...по хмелю то подгадать все проще будет)
    0
    24. 05-02-2022, 09:22
    Меня интересует такой вопрос:
    Я ткнул пальцем в рецепт, говорю, что хочу получить 25л пива. Сделайте пожалуйста набор, под это моё желание. Это возможно?
    Или мне нужно самостоятельно искать все ингридиенты и заказывать их?
    Просто я ещё совсем не ориентируюсь в ингридиентах и боюсь ошибиться.
    0
    25. Модератор  05-02-2022, 11:36
    Рецепт авторский и он не является для интернет-магазина, который внедрен на этом сайте, товаром. Самостоятельно организовывайте покупку желаемых ингредиентов. Пересчитать развесовку ингредиентов под свой объем можно, нажав оборотные стрелочки "изменить размер" в шапке рецепта, где автор указал размер "55 л. (после кипячения)".
    0
    27. 17-02-2022, 10:11
    Сварил по рецепту ! Пиво ОГОНЬ !!! good
    0
    28. 18-02-2022, 12:36
    Рад, что понравилось)
    0
    29. 30-03-2022, 18:23
    Варриора нет. Есть Магнум, Наггет и Центенниал. Какой больше подойдет в этом рецепте?
    1
    30. Модератор  30-03-2022, 18:53
    Наггет и Центенниал оба подходят. К тому же наггет ближе к варриору, а центенниал к амарилло. Обе пары будут хороши по-своему.
    0
    31. 30-03-2022, 21:27
    Варил по этому рецепту, амарилло не зашёл мне здесь, спустя 3 недели аромат вообще ушёл. Лучше симко добавить
    1
    32. Модератор  31-03-2022, 00:53
    Хотите длительную ароматику, карбоньте углекислотой. Дрожжи - враг хмелевой ароматики.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход