Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Handwerkliches Bier "Жидкий хлеб с гвоздикой"

Просмотров 756, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Aleksey1342
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Aleksey1342

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 12.8 IBU    Цветность: 4.3 SRM  (8.5 EBC)
Примечание:
Профиль воды - нет данных химического состава. Вода из водопровода (Россия, восток Воронежской области), очищенная через трёхступенчатый фильтр "Барьер" и отстоявшаяся сутки.
Использую сусловарочный котёл 25 л. В процессе кипения (минут через 40 - 50 с начала варки) доливаю около 3 литров до полного. Поэтому промывочной воды в расчёте указано на 3 л больше, не 12,2 л, а 15,2 л (12,2 л на промывку + 3 л долив при варке).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.35 кг (25.5%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.0 кг (37.7%) | IREKS - Пшеничный светлый / Wheat Light (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (28.3%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (8.5%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.7 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 14 гр (2.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 24 гр (12.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 43°С - 30 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: После данной паузы сделать йодную пробу !!!)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.7 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 2.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-30, 12:50
    Так а что сложного на 3 литра долива увеличить общий объем воды и соответственно установить процент выкипания, чтоб выйти на фактическую партию?
     И еще нюанс по калькулятору: размер партии включает брух (белково-хмелевой). А его у вас будет примерно 2 л. Соответственно сольете чистого сусла вы не больше 23л, если еще отберете 2,7л на праймер, то в бродилку уйдет около 20 л. При снятии дрожжей (примерно 1л дрожжевой жижи) на карбон у вас выйдет объем чуть больше 19л. А для такого объема праймер в 2.7л - многовато. Пересчитайте праймер.
    0
    2. Aleksey1342 2020-10-30, 14:50
    Спасибо! Хочу сначала спросить, потом скорректировать:
    По воде - думал об этом, хотел увеличить, но если добавить 3 литра в общий объём, то калькулятор соответственно меняет количество заторной и промывочной воды (пропорционально увеличивает) заведомо создавая тем самым расчётные отклонения от фактических. Правильно ли это будет? 
    По объёму, который пойдёт на карбон согласен на 99 %. С той лишь разницей, что из бруха планирую сцедить ещё около 1 л сусла, которое использую для праймера, соответственно от основного сусла после варки для праймера отбирать буду на этот литр меньше. Но всё равно, при всех моих количественных изменениях по объёму, - сусла которое пойдёт на карбон выходит около 20 л. (это фактические данные из практики).
    Уменьшить количество праймера конечно надо, согласен. Согласно калькулятора минимальное количество праймера, которое он даёт в пределах параметров weizen - 2,3 л. Их и поставлю.
    Что на это думаете? Интересно Ваше мнение.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-30, 15:32
    Образно говоря на эти 3 доливочных литра вам нужно увеличить объем промывочной воды. Заторная вода при заданном гидромодуле не изменится. Просто из-за лишней воды после фильтрации ваше сусло будет по плотности слабее, но благодаря выкипанию тех же 3 л плотность придет к плановому показателю. Таким образом общий объем воды будет совпадать с фактическим без всяких оговорок и условностей.
    0
    4. Aleksey1342 2020-10-30, 15:49
    Ага! Поправил, теперь остаётся сварить, как раз выходные впереди.
    0
    5. Aleksey1342 2021-02-11, 10:40
    Очень "гвоздичное" было, а банана совсем чуть-чуть.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход