Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.9 л (абсорбция зерна 0.4 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 76.1 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С Праймер:
бери s33, мне понравились. Не советую Т-58, крайне не понравились, мутные капец, и в конечном пиве запах и вкус дрожжей. Хотя после длительного созревания в прохладе, это проходит.
Можно ли кэнди сироп заменить леденцами и в каком количестве? В наших магазинах сиропа нет, только леденцы. Или это просто инвертированный сироп можно добавить?
Сироп имеет 69% сахара, если есть только леденцы и по цвету подходят (они тоже бывают разного цвета) - сделай сироп сам или пересчитай на сухие леденцы - в данном случае 690гр.
60 литров это норм)) У меня есть место и возможность максимум 48 л за раз, один ферментер 25 и второй 22-23. И то, уже впритирку стоят, места в однушке не очень. И даже не разом. А два сорта варю максимум, сегодня один, завтра второй, и всё, на месяц место занято.
Однозначно менять, С-33 я б назвал универсальным европейским элем. Ничего в них нет выделяющегося. В гримберген нужны аббатские, трапистские дрожжи. Те же Т-58 на крайний случай.
Сегодня была первая проба после карбона. Специально карбонил по нижней границе. На удивление вкус выправился (ушли танины, вкус сгладился), дрожжи ушли из вкуса и запаха, несмотря на хлопья при разливе, пиво вышло чистое. Сделаю фотку - выложу
Пиво, несмотря на то, что в принципе молодое и еще созревает, очень понравилось женской половине компании.
Проблем С-33 для бельгийского пива целая куча... Низкая аттенюация, пиво получается сладкое, тяжелое выпирающее тело. Нейтральный профиль дрожжей - отсутствие фруктовой ароматики и отсутствие фенолов. В итоге имеем высокоплотное, плоское, сладкое пиво, которое достаточно тяжело пить.
Я поэксперементировал с разными дрожжами пару раз. честно признаюсь, но на мой извращенный вкус С-33 стоит не на последнем месте для этого рецепта. Я постараюсь набрать статистику и переоформлю уже во второй версии клона.
"Бреверс Голд" по профилю похож на "Нортен Бревер", но так же вполне заменим своими генетическими потомками - сортами "Галена" и "Наггет". Тем более данная закладка хмеля идет сугубо на горечь - 90 минут кипа, так что не принципиально особо какой хмель будет. По факту этот рецепт ничего общего с бельгийским Гримбергеном не имеет. Это скорей что-то среднее между шотландским экспортным и ви-хэви. Для бельгийцев прежде всего нужны трапистские или аббатские штаммы дрожжей. Витовые (М21 или Т-58) не дотягивают то необходимого яркого эфирного пряного профиля. Канди-сироп не сделает из шотландца - бельгийца. Шотландцы тоже добавляют сахара или патоку. Если хотите варить именно бельгийский дуббель, на сайте есть много рецептов, реально отвечающих данному стилю. А автор, думаю, пытался клонировать именно данный сорт "Grimbergen Double-Ambrée" из линейки Grimbergen.