Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Gordon Crook

Просмотров 667, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 24 | оценить и обсудить

Стиль: Британский Золотой Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 28.0 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 24
0
1. Provincial 2024-08-22, 04:49
Я тоже с оглядкой на эту статью делал рецепт свой) Только я hop-bursting юзал, и ИстКентГолдингс брал как основной, чтобы по аутентичнее было)
А за карамельный солод пришлось повоевать) 
Венский для бисквитного вкуса добавлен?)
2
2. lXpycTl 2024-08-22, 08:43
венский у автора статьи был для тостовой солодовости, а карамельный для улучшения тела и придания сладости...рецепт спорный с точки зрения стиля, с Дмитрием договорились, что если не убрать, то хотя бы значительно уменьшить авторские добавки, что я и сделал. Это больше тот случай, когда я закрыв глаза на казалось бы очевидные недочёты буду варить пиво по статье/ролику с ютуба. И раньше такие опыты часто увенчивались успехом, как ни странно.
0
3. Provincial 2024-08-22, 10:06
Я так же карамельный для улучшения тела добавлял. Могу сказать - на цвет не повлияло, а вот насчёт сладости - тут спорно, так как кукуруза более выразительна ( в сладости). А функцию тела - отличная добавка, только я в начале затирания добавлял.
Буду ждать UPD)
0
4. ПостороннимВ 2024-08-22, 14:33
Есть мнение, что перед вирпулом и внесением хмеля сусло следует быстро охладить до 80°С, чтобы остановить образование ДМС.
1
5. lXpycTl 2024-08-22, 19:46
вы путаете, ДМС испаряется в процессе кипа, охладить до 80 после кипа для вирпула - исключительно с целью остановки изомеризации альфа-кислот, но с извлечением ароматных эфирных масел. в данном случае быстрое охлаждение не используется с целью добора ibu
0
6. ПостороннимВ 2024-08-23, 12:38
Вот именно, ДМС образуется и удаляется с паром во время кипячения. Когда кип заканчивается, ДМС продолжает образовываться, но из сусла уже не удаляется и накапливается. Поэтому и нужно быстрое охлаждение до 80°С для прекращения образования ДМС.
0
7. ПостороннимВ 2024-08-23, 13:30
Кунце 3.4.1.9. ".... Превращение СММ в ДМС продолжается и после кипячения сусла и в тем большей степени, чем 1. выше температура на стадии выдержки при повышенной температуре 2. чем дольше эта выдержка продолжается. Поэтому желательно сокращать термическую нагрузку, в том числе из-за нежелательного дальнйшего образования продуктов реакции Майяра, и после кипячения выдерживать минимальную паузу в вирпуле и охлаждать сусло как можно скорее". Сейчас нет под рукой ссылки на данные, что образование ДМС практически останавливается именно при 80°С, но я их видел. Поэтому и есть такая схема: после кипячения внести хмель на аромат и сразу же охладить до 80°С, далее проводить вирпул (хотя как можно провести полноценный вирпул на домашнем оборудовании, для меня большая загадка).
0
8. Alex547 2024-08-23, 15:16
Есть выход - не кипятить сусло вообще
https://profibeer-ru.turbopages.org/turbo....cheniya
1
10. lXpycTl 2024-08-23, 17:09
читал, из плюсов "некипячения" только время и деньги на электроэнергию. у них цель - продать и заработать, у нас цель - сделать вкусно и выпить
0
9. lXpycTl 2024-08-23, 15:17
Мне кажется, что после полноценного кипа доля образования ДМС, как и продуктов реакции Майара, минимальна. Но это чисто логически, без каких-либо научных подтверждений. Вирпул на домашнем оборудовании и правда у меня никогда не получался, я и плюнул на эту затею, использую хопстенд (разница лишь в отсутствии попыток перемешиванием собрать Брух в центре). Обычно я и правда, если и применяю хопстенд, то двумя методами: вношу хмель на выключении нагрева и охлаждаю чиллером без остановки (это, может, немного кастрированный метод, потому что сусло быстро охлаждается, зато время не теряешь) либо же понижаю до 76 чиллером, вношу хмель и жду 20 минут, отключив охлаждение и поддерживая температуру, но это лишние +20 минут к варке. Тут же автор, на чью статью я сослался в рецепте, использует третий, несколько комбинированный метод. Попробую
0
11. dimachfilin Модератор  2024-08-24, 11:33
У меня домашнее оборудование позволяет сделать полноценный вирпул.
0
12. lXpycTl 2024-08-24, 16:15
вроде как с помощью насоса можно сусло закручивать, но лопаткой у меня не получалось это сделать. Я предпочел вообще не трогать сусло на охлаждении, тогда весь брух, пусть и не кучкой в центре, но спокойно оседает на дне
0
13. dimachfilin Модератор  2024-08-24, 16:44
Да, именно насосом и закручивает.
0
14. ПостороннимВ 2024-08-26, 12:18
Вот вот, примерно получается не хуже насосного вирпула, если белок после кипячения связывается в крупные хлопья и хорошо оседает. Как правило, результат хороший
0
15. dimachfilin Модератор  2024-08-26, 12:30
Мы же говорили о вихревом охмелении (whirlpool hop), а у него несколько иные задачи, нежели связывание и оседание бруха.
0
16. ПостороннимВ 2024-08-26, 12:49
Да? И насколько "иные"?
1
17. dimachfilin Модератор  2024-08-26, 15:13
Охмеление в вирпуле используется для извлечения летучих масел хмеля, мне эта цель казалась очевидной.
0
18. ПостороннимВ 2024-08-26, 17:31
То есть, если насосом сусло не крутить, аромата хмеля не видать, так? ))) Вряд ли
0
19. dimachfilin Модератор  2024-08-26, 17:53
Вы выбрали странную форму дискуссии, что-то утверждаете и сами же это опровергаете.

Я ни слова не сказал о невозможности извлечения аромата из хмеля без вирпула. Вернитесь к началу обсуждения, Вы же эту тему про вирпул и охмеление в вирпуле начали.
0
20. ПостороннимВ 2024-08-26, 18:43
Возвращаясь к началу обсуждения, идея выдерживать сусло при 100 гр без кипения кажется мне спорной. Другой вариант я предложил.
         Про "вихревое охмеление"  (whirlpool hop) мы не говорили вовсе, парой фраз перекинулись о вообще роли вирпула.
        Вирпулом в домашнем пивоварении, КМК, стали понимать промежуток между окончанием кипячения и началом охлаждения, в который надо в сусле покрутить воронки лопаткой. Только зачем? И без него брух оседает (да, не пирамидкой в центре, а "блинчиком", но лопаткой пирамидку и не собрать), хмелевые масла из хмеля извлекаются независимо от того, крутится сусло в вирпуле, или нет. На промышленном оборудовании другие объемы, и вирпул проходит по-другому. Зачем городить на домашнем оборудовании насосные вихри, не совсем понятно, если честно. Если Вы считаете по-другому, - расскажите.
0
21. lXpycTl 2024-08-26, 19:36
так сусло без поддержания температуры долго на 100 градусах и не пробудет, чем оно горячее, тем быстрее остывает, даже без чиллера. да и этот метод я взял лишь по рекомендации из статьи. вирпул служит лишь для уменьшения потерь сусла при сливе путем собирания бруха в центре, просто под эту процедуру, популярную на заводах, но редко практикуемую в домашних условиях, приурочили внесение хмеля для извлечения масел без повышения ибу (если вносить хмель при 76-78 градусах). есть иное понятие - хопстенд, тот же принцип внесения  хмеля, просто без закручивания сусла, но если оборудование позволяет (как в случае Дмитрия - насос), то почему бы и не крутить
0
22. dimachfilin Модератор  2024-08-26, 19:48
Ну как же не говорили, мой первый комментарий был именно на Ваше высказывание:

Цитата
как можно провести полноценный вирпул на домашнем оборудовании, для меня большая загадка

И не надо путать Ваше понимание вирпула, выдавая его за понимание всего "домашнего пивоварения". То, о чём Вы говорите называется hop stand или хмелевая пауза, но проводится она, как правило, при температурных диапазонах ниже температуры изомеризации интересующих хмелевых масел.

И уж о чём точно речь в обсуждении не шла, так это о сравнении этих двух методов охмеления.

UPD: Вячеслав, сейчас перечитал Ваше сообщение, да действительно, видимо Вы говорили о другом, не имея ввиду именно охмеление в вирпуле. Был не прав. Извините.
0
23. ПостороннимВ 2024-08-27, 15:06
Дмитрий, а где же взять другое понимание "домашнего" вирпула, когда какую литературу не возьмешь, везде одно - берем весло и крутим ?)) Я лично не встречал что-либо другое. Как и высказываний про то, что делать это совсем не обязательно, и в ряде случаев просто вредно для будущего пива.
0
24. dimachfilin Модератор  2024-08-27, 17:23
Вячеслав, я же написал выше в UPD и извинился, мы говорили о разных вещах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход