Примечание:
Интересный получился опыт, хотя неосознанный.
Сделал я рецепт на АПУ, все ингредиенты под нее подобрал. Но косякнул немного. Дрожжи. Использованные мною Т-58, я потом уже прочитал про них, для данного стиля не совсем подходят. Они образуют бельгийский профиль пива. В итоге получилось пиво действительно с бельгийским вкусом (леденцы, фрукты), но с американским охмелением. Но, признаюсь, Центениал очень гармонично вписался в общую картину.
Итак, немного о пиве. Солодовая составляющая густая, сладковато-карамельная с ягодными тонами.Хмель умеренный, тоже что то фруктовое есть, немного вяжет. Алко при питье малозаметен, но крышу сносит знатно после 2 бутылок
В итоге пиво очень понравилось, думаю повторить эксперимент
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (88.2%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.9%) | Карамельный 100 (Россия) цвет = 38 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.9%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (100%)
Хмель:
15 гр (12.7 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (14.2 IBU) | Менестрель (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
25 гр (3.6 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
50 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
Всего: 115 гр (30.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 223 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Интересный получился опыт, хотя неосознанный.
Сделал я рецепт на АПУ, все ингредиенты под нее подобрал. Но косякнул немного. Дрожжи. Использованные мною Т-58, я потом уже прочитал про них, для данного стиля не совсем подходят. Они образуют бельгийский профиль пива. В итоге получилось пиво действительно с бельгийским вкусом (леденцы, фрукты), но с американским охмелением. Но, признаюсь, Центениал очень гармонично вписался в общую картину.
Итак, немного о пиве. Солодовая составляющая густая, сладковато-карамельная с ягодными тонами.Хмель умеренный, тоже что то фруктовое есть, немного вяжет. Алко при питье малозаметен, но крышу сносит знатно после 2 бутылок
В итоге пиво очень понравилось, думаю повторить эксперимент
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 223 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей