Примечание:
Пиво получилось. Цвет янтарно-медовый. Запах карамельно-еловый. Пиво на вкус тяжелое, густое, душистое. Американские хмели хорошо раскрылись: елки, тропики. Горечь устойчивая (минимум 1 час на корне языка держится). Карамельность тоже присутствует. Довольно пьяное.
Немного о процессе варки:
1) В начальную расчетную плотность как обычно не попал. Доводил до нужной плотности фруктозой. Потратил грамм 30-50 фруктозы (точно не измерял)
2) Вторую и третью закладку хмеля делал не одномоментно а дробно. В течение последних 30 минут варки каждую 1-2 минуты бросал несколько гранул хмеля.
3) На сухое охмеление кинул разные хмели, потому что была куча всяких остатков, вот их и забросил. А вообще можно сухо охмелить 1-2 видами американских хмелей из 5С (Chinook, Cascade, Centennial, Columbus, Citra), тоже думаю будет вкусно
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (66.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (19.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.7%) | Карамельный 100 (Россия) цвет = 38 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.6%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.065 кг (1.2%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.27 кг (100%)
Хмель:
20 гр (32 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (12.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
12 гр (16 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
14 гр (2.1 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
20 гр (1.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
23 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
27 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
10 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 136 гр (63.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 50 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
1.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.06 (14.7 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво получилось. Цвет янтарно-медовый. Запах карамельно-еловый. Пиво на вкус тяжелое, густое, душистое. Американские хмели хорошо раскрылись: елки, тропики. Горечь устойчивая (минимум 1 час на корне языка держится). Карамельность тоже присутствует. Довольно пьяное.
Немного о процессе варки:
1) В начальную расчетную плотность как обычно не попал. Доводил до нужной плотности фруктозой. Потратил грамм 30-50 фруктозы (точно не измерял)
2) Вторую и третью закладку хмеля делал не одномоментно а дробно. В течение последних 30 минут варки каждую 1-2 минуты бросал несколько гранул хмеля.
3) На сухое охмеление кинул разные хмели, потому что была куча всяких остатков, вот их и забросил. А вообще можно сухо охмелить 1-2 видами американских хмелей из 5С (Chinook, Cascade, Centennial, Columbus, Citra), тоже думаю будет вкусно
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей