Примечание:
Недавно варил Лагер в стиле Мюнхенский Хеллес с российским хмелем Фаворит, пиво однозначно получилось отличным и рецепт занял свое место среди избранных в моей пивоваренной книге. (В моих рецептах название Хофбройхаус). Результат мне очень понравился, Пиво получилось с ярким, многогранным хмелевым ароматом, который подчеркнул солодовый вкус пива. Но это Лагер, а у меня нет возможности соблюсти необходимую температуру брожения в теплое время года (только зимой или в межсезонье), поэтому решил сварить классический эль и попытаться раскрыть данный хмель. Солода подбирал чтобы получить полнотелое пиво, с солодовыми и хлебными нотками, благодаря мюнхенскому солоду, так же он улучшит качество пены и Пеностойкость. Дрожжи более-менее с нейтральным фенольным профилем, чтобы не перебить аромат от хмеля. Хочу получить максимально прозрачное пиво, поэтому Ирландский мох в конце кипячения обязательно. Хмель на главное брожение из расчета 2г/л.
По итогу, Пиво получилось с вкусным хмелевым ароматом, хотя и не сильно выраженным (не АРА в общем), весь Хмель ушел в горечь, получилось довольно горько, по ощущениям на уровне 40-50 IBU. Хмель повел себя не как ароматный, а как горько-ароматный или даже горький, мне такое пиво не очень нравиться. Сделал для себя вывод, увеличить закладку хмеля на аромат в 2 раза и не добавлять на сухое охмеление, должно получиться отлично.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (10.8 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (7 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (7.9 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
45 гр (0 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 100 гр (25.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 191 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Недавно варил Лагер в стиле Мюнхенский Хеллес с российским хмелем Фаворит, пиво однозначно получилось отличным и рецепт занял свое место среди избранных в моей пивоваренной книге. (В моих рецептах название Хофбройхаус). Результат мне очень понравился, Пиво получилось с ярким, многогранным хмелевым ароматом, который подчеркнул солодовый вкус пива. Но это Лагер, а у меня нет возможности соблюсти необходимую температуру брожения в теплое время года (только зимой или в межсезонье), поэтому решил сварить классический эль и попытаться раскрыть данный хмель. Солода подбирал чтобы получить полнотелое пиво, с солодовыми и хлебными нотками, благодаря мюнхенскому солоду, так же он улучшит качество пены и Пеностойкость. Дрожжи более-менее с нейтральным фенольным профилем, чтобы не перебить аромат от хмеля. Хочу получить максимально прозрачное пиво, поэтому Ирландский мох в конце кипячения обязательно. Хмель на главное брожение из расчета 2г/л.
По итогу, Пиво получилось с вкусным хмелевым ароматом, хотя и не сильно выраженным (не АРА в общем), весь Хмель ушел в горечь, получилось довольно горько, по ощущениям на уровне 40-50 IBU. Хмель повел себя не как ароматный, а как горько-ароматный или даже горький, мне такое пиво не очень нравиться. Сделал для себя вывод, увеличить закладку хмеля на аромат в 2 раза и не добавлять на сухое охмеление, должно получиться отлично.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 191 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей