Примечание:
Варка на 23.08
Долгие паузы, так вышло. Может, поэтому такая эффективность на курском базовом солоде.
В идеале иметь еще пару пачек по 100 Фаггл и горечь на середене вытягивать такую.
Вода приближена к Бертону водоподготовкой.
13.09.2020 2,5 плотность, СО 100 фаггл
Итог: пиво - бомба. Отличается от всего, что делал и пробовал. Зауважал английские хмели. Как минимум с этим профилем воды они чувствуются и во вкусе, и в аромате. Увеличивать по желанию. [Профиль воды все таки был взят вполовину от сульфатов оригинальнго указанного, но этого хватило, как кажется]
Бродит вторая версия, немного измененная, в виду обстоятельств, но максимально приближенная, отпишусь.
Вторая версия: горечь 70+ ибу, водоподготовка та же, на котел столько же фаггл с упором на вирпул,солод красная ольха вместо бука + 0,1кг. => Оригинально, по другому. Цвет - не то - значения в цифрах не сильно отличаются, но ощущения от продукта не те. Однозначно светлее делать. Горечь хорошая, но грубая по сравнению с первой. В первой чувствовалась именно горечь легкая в огромной волне. Здесь же просто цунами. Горько. Точка. На вкусе хмеля не чувствуется, горечь не делится на основное, на рецепторах, тело. В аромате после 3 недель от розлива (первое правда столько не стояло) хмель ушел глубоко, глубоко в зарождение жатецкого концентрированного.
Вывод: по данному рецепту - хорошо, в идеале (по мне) - +10-15 единиц горечи (если теми же хмелями) за счет хмелей. Для себя - можно х2 Фаггла на сухое охмеление. Обязательно M42, открыл их для себя.
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (84.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.5%) | Кара Пэйл (Финляндия) цвет = 4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.2%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.9%) | Меланоидиновый Бук Ireks (Германия) цвет = 32.5 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.7 кг (100%)
Хмель:
50 гр (31.6 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (9.6 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (7.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр (1.8 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
100 гр (0 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 260 гр (50.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 83.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 362 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Бертон-на-Тренте (Англия): Кальций: 295 мг/л, Магний: 45 мг/л, Натрий: 55 мг/л, Сульфаты: 725 мг/л, Хлориды: 25 мг/л, Гидрокарбонаты: 300 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.1 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 11.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 35.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.062 (15.1 °P); КП = 1.010 (2.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка на 23.08
Долгие паузы, так вышло. Может, поэтому такая эффективность на курском базовом солоде.
В идеале иметь еще пару пачек по 100 Фаггл и горечь на середене вытягивать такую.
Вода приближена к Бертону водоподготовкой.
13.09.2020 2,5 плотность, СО 100 фаггл
Итог: пиво - бомба. Отличается от всего, что делал и пробовал. Зауважал английские хмели. Как минимум с этим профилем воды они чувствуются и во вкусе, и в аромате. Увеличивать по желанию. [Профиль воды все таки был взят вполовину от сульфатов оригинальнго указанного, но этого хватило, как кажется]
Бродит вторая версия, немного измененная, в виду обстоятельств, но максимально приближенная, отпишусь.
Вторая версия: горечь 70+ ибу, водоподготовка та же, на котел столько же фаггл с упором на вирпул,солод красная ольха вместо бука + 0,1кг. => Оригинально, по другому. Цвет - не то - значения в цифрах не сильно отличаются, но ощущения от продукта не те. Однозначно светлее делать. Горечь хорошая, но грубая по сравнению с первой. В первой чувствовалась именно горечь легкая в огромной волне. Здесь же просто цунами. Горько. Точка. На вкусе хмеля не чувствуется, горечь не делится на основное, на рецепторах, тело. В аромате после 3 недель от розлива (первое правда столько не стояло) хмель ушел глубоко, глубоко в зарождение жатецкого концентрированного.
Вывод: по данному рецепту - хорошо, в идеале (по мне) - +10-15 единиц горечи (если теми же хмелями) за счет хмелей. Для себя - можно х2 Фаггла на сухое охмеление. Обязательно M42, открыл их для себя.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 362 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Бертон-на-Тренте (Англия): Кальций: 295 мг/л, Магний: 45 мг/л, Натрий: 55 мг/л, Сульфаты: 725 мг/л, Хлориды: 25 мг/л, Гидрокарбонаты: 300 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.1 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 11.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 35.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей