Примечание:
Хороший барливайн бочковой выдержки. Для любителей и ценителей, пиво получается очень специфическое. Выдержка в дубовой бочке около полугода.
Про затирание:
Двойное затирание по 10,5 кг. Первая часть промывается 10л воды. Вторая часть промывается 10л воды (особенности клона Баварии).
Затираем каждую часть на 67 градусах до полного осахаривания. По расчетам должно уйти 1 час на первое и 1,5-2,5 часа на второе.
Должен выйти на 20-22% НП.
Про бочку:
Бочка новая, 30л. Была подготовлена водой в течении 3-4 недель. И спиртом в течении 3-4 недель недель. Обожжена для красоты. Уторы и вообще торцы завощены.
___________________
Журнал:
Варка 18 сентября.
18 сентября - 22,5 брикс (НП, до брожения)
17 октября - 15 брикс (показания рефрактометра, не преобразованная плотность). Слил с первички. Задаем хмель на сухое на пять дней, затем декантируем, чтобы избавиться от хмеля.
28 октября - 14,9 брикс (показания рефрактометра, не преобразованная плотность). Слив со вторички.
Отправил на колдкраш на пару дней при нуле градусов.
Затем залил в бочку, под самую пробку. Хранение при комнатной температуре.
12 мая - 16,8 брикс (показания рефрактометра, не преобразованная плотность). Слив с бочки. Розлив по бутылкам
В итоге не понятно сколько алкоголя. Очевидно, часть алкоголя выветрилась, а бочка подняла плотность. По ощущениям около 9 градусов.
О получившемся:
Это бомба. Чернослив и вяленые вишни в аромате. Полное, даже слегка маслянистое тело. Чернослив во вкусе, легкая кислинка, слегка выступающий алкоголь. Пьешь как хороший порт. Его можно даже не карбонить и пить прямо из бочки.
Бутылки полежали полгода в подвале и вкус округлился, а кислинка начала выпирать. В итоге некарбонизированный вариант стал невкусный. А вот карбонизированный - бомба. При чем уровень карбонизации лучше держать на уровне 2.5 единиц.
Вердикт: делать еще.
Ингредиенты
Зерновые:
15 кг (71.4%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (14.3%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (7.1%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (7.1%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 21 кг (99.9%)
Хмель:
75 гр (28.2 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
75 гр (16.3 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр (0 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 250 гр (44.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 810 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
200 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 180 мин. (Прим.: Двойное затирание по 10.5 кг. Первая часть промывается самим суслом. Вторая часть промывается 10л воды.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 51 л (гидромодуль 2.43 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 71 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.0 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 4.0 % | Размер партии перед кипячением: 50 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.01 (4.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хороший барливайн бочковой выдержки. Для любителей и ценителей, пиво получается очень специфическое. Выдержка в дубовой бочке около полугода.
Про затирание:
Двойное затирание по 10,5 кг. Первая часть промывается 10л воды. Вторая часть промывается 10л воды (особенности клона Баварии).
Затираем каждую часть на 67 градусах до полного осахаривания. По расчетам должно уйти 1 час на первое и 1,5-2,5 часа на второе.
Должен выйти на 20-22% НП.
Про бочку:
Бочка новая, 30л. Была подготовлена водой в течении 3-4 недель. И спиртом в течении 3-4 недель недель. Обожжена для красоты. Уторы и вообще торцы завощены.
___________________
Журнал:
Варка 18 сентября.
18 сентября - 22,5 брикс (НП, до брожения)
17 октября - 15 брикс (показания рефрактометра, не преобразованная плотность). Слил с первички. Задаем хмель на сухое на пять дней, затем декантируем, чтобы избавиться от хмеля.
28 октября - 14,9 брикс (показания рефрактометра, не преобразованная плотность). Слив со вторички.
Отправил на колдкраш на пару дней при нуле градусов.
Затем залил в бочку, под самую пробку. Хранение при комнатной температуре.
12 мая - 16,8 брикс (показания рефрактометра, не преобразованная плотность). Слив с бочки. Розлив по бутылкам
В итоге не понятно сколько алкоголя. Очевидно, часть алкоголя выветрилась, а бочка подняла плотность. По ощущениям около 9 градусов.
О получившемся:
Это бомба. Чернослив и вяленые вишни в аромате. Полное, даже слегка маслянистое тело. Чернослив во вкусе, легкая кислинка, слегка выступающий алкоголь. Пьешь как хороший порт. Его можно даже не карбонить и пить прямо из бочки.
Бутылки полежали полгода в подвале и вкус округлился, а кислинка начала выпирать. В итоге некарбонизированный вариант стал невкусный. А вот карбонизированный - бомба. При чем уровень карбонизации лучше держать на уровне 2.5 единиц.
Вердикт: делать еще.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 810 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 51 л (гидромодуль 2.43 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 71 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.0 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 4.0 % | Размер партии перед кипячением: 50 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей