Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Двойное наслаждение

Просмотров 2575, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Двойное наслаждение Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Artem1991
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.064     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 7.5 %    Горечь: 17.4 IBU    Цветность: 15.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 12
1
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-31, 13:12
Это уже не дуббель, а фруктовое пиво. В дуббеле никаких фруктовых добавок, там все эти вкусы дрожжи набраживают.
-1
2. Artem1991 2021-01-01, 10:59
Про то, что дрожжи набраживают все эти ароматы-согласен.
Однако, в рецепте указана совсем малая доля закладки как изюма, так и вишни, как раз в надежде на то, что именно дрожжи набродят основную ароматику, а эти мизерные добавки должны поддержать работу дрожжей.
Остальное-закладка , хмель, дрожжи-все вроде подходит.
Более того идея положить в дюппель немного фруктов пришла не с потолка-аналогичная практика есть и у коммерческих пивоваров, которую я нашел в книге "Вари как монах"
0
3. Artem1991 2021-01-01, 10:59
Tomme Arthur’s Dubbel

  

Original Gravity: 1.067 (16.4 °P)

Final Gravity: 1.014 (3.6 °P)

Alcohol by Volume: 6.9%

IBU: 15

Grist Bill:

Belgian Pilsener malt 58.8%

Wheat malt 8.4%

Belgian aromatic malt 6.7%

Belgian or German Munich malt 4.2%

CaraMunich 3.4%

Gambrinus Honey malt (substitute-CaraVienna) 3.4% Belgian Special “B” 3.4%

Belgian biscuit 3.4%

Dark candi sugar (rocks) 8.4%

Raisins (end of boil)—comparable to 4 ounces for a 5-gallon batch (113 grams for 19 liters)

  

Hops:

Styrian Goldings, 90 minutes (11 IBU)

Liberty, 60 minutes (4 IBU)

  

Mash: 152° F (67° C)

Boil: 90 minutes

Yeast: White Labs WLP500

Fermentation: Start at 64° F (18° C), 5-7 days

Secondary: Cold condition for 2 weeks
0
4. Artem1991 2021-01-01, 11:06
Я исходил из того, что 150грамм изюма и 300 грамм вишни на 30 литров пива ну никак не сделают его фруктовым, т.к. без засыпи, нужных дрожжей вряд ли на простом пиве будет чувствоваться эта горсточка фруктов.
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-01, 11:23
Как разумная альтернатива - стиль "историческое пиво" в категории "специальное пиво". По стилистике классического дуббеля идет отклонение, зато если есть какие-то старинные рецепты (монастырские, как вы упомянули), тогда смело можно выбирать "историческое". Так будет правильно во всех отношениях.
0
6. Artem1991 2021-01-01, 12:25
От классики отклонения только по фруктам?
Засыпь и все остальное вроде вписываются в норму.
Нет, это не исторические, а современный коммерческий рецепт, которые я привел выше.

Может тогда примечаниях указать, что немного в стиль не попадает с фруктами, для классики варим без фруктов?
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-01, 12:59
В примечаниях любые отклонения надо указывать. Новички ведь всё воспринимают за должное. А потом разжевывай, что это не стандарт, что кориандр в вайцене лишний, что половина засыпи в венском лагере из мюнхенского солода - это уже почти мюнхенский дункель...
0
8. Artem1991 2021-01-01, 15:17
Добавил
0
9. Zxter 2021-01-01, 21:47
Температуру брожения поднять хотяб до 20 было бы совсем не лишним.
0
10. Artem1991 2021-01-02, 11:38
По брожению планирую начать с 18-19 и поднять в итоге постепенно до 22.
При низкой температуре думаете не набродит нужных ароматов?
0
11. Zxter 2021-01-02, 13:06
Если так, то норм. Если постоянная 18,5, то мало конечно.
0
12. Artem1991 2021-02-17, 19:50
Эх, не следил я за температурой брожжения. Как итог-пивас получился почти по всем параметрам, но, много сладости, вероятно от глицерина.
Вообще 500 дрожжи наверное лучше использовать для квадриков, ну или бродить в районе 20С.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход