Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дубочок

Просмотров 248, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Дубочок Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dream_house

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 15.3 IBU    Цветность: 5.6 SRM  ()

Примечание:
Дубовую щепу изготовил самостоятельно. Брусочек ~ 40г распустил на щепу, отварил 5 мин (дезинфекция + избавление и от лишней танинности). Поместил в баночку, залил немного вином + спирт. На вторичку в мешочек и еще дней 10 подержу.

16.11 варка. В 15.00 закончил, в 17.00 уже строчит как из пулемёта
24.11 вторичка. С мешочком не стал заморачиваться, щепу кинул прямо в бродилку.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (66.7%) | Karl Bindewald - Пильсен / Pilsen (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.1 кг (24.4%) | Lycos - Пилз / Pils (Словакия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (8.9%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (13.1 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (2.2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 13 гр (15.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Ноттингем | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 191 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 40 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  15-11-2021, 23:19
    Дубовые ноты уместны в более темных сортах. Если хотите намек на "темный" вкус, можно 150-200 г меленого кофе настоять в холодной воде в холодильнике сутки и вместе с праймером внести перед розливом. Цвета кофе этот не даст, но аромат в воду перейдет. Будет что-то вроде белого стаута.
    0
    2. 16-11-2021, 10:58
    а причем здесь кофе...??? если бы я хотел получить кофейную ароматику, то сварил кофейный стаут... но это уже совсем другая история (другой стиль)
    0
    3. Модератор  16-11-2021, 13:29
    Прочтите начало моего комментария.
    -1
    4. 16-11-2021, 13:51
    что уместно в МОЁМ ПИВЕ решать только мне, на то я и домашник... а всё-таки, причём здесь кофе?
    1
    5. Модератор  16-11-2021, 17:38
    Извините, что пытался наладить диалог. Впредь не побеспокою.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход