Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дольче вита

Просмотров 878, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Дольче вита Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): fatom1974
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (47.2%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
  • 2.5 кг (47.2%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.8%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.9%) | Castle Malting - Кислый / Acid (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.3 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (6.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (9.1 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 30 гр (15.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 215 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Brainfull 2021-01-10, 21:49
    Хмели не перепутали?
    0
    2. fatom1974 2021-01-10, 21:58
    Я специально поменял местами, потому что стиль не про хмель. Каскад дает цитрус и фруктовость в аромате, а Коламбус нотки черного перца и специи во вкусе, это для витбира важно
    Впрочем, это пока теория, варить буду послезавтра:-)
    0
    3. Brainfull 2021-01-11, 06:31
    Аромата каскада через 40 минут не будет
    0
    4. Brainfull 2021-01-11, 06:50
    И специи за 30 минут очень рано
    0
    5. fatom1974 2021-01-11, 06:52
    Вы это по опыту говорите или тоже теория такая? Я к тому, что, может, аргументы какие то приведёте?
    2
    6. Brainfull 2021-01-11, 06:56
    Летучесть мирцена, как и всех аромамасел. За 40 минут испаряется до 95%. Мирцена в каскаде больше всего.
    Рекомендую вносить все вместе с коламбусом.
    0
    7. fatom1974 2021-01-11, 07:01
    Здесь могу согласиться . Пожалуй, внесу Каскад за 10 минут, а Коламбус на вирпул.
    А насчет специй почему считаете, что рано вносить?
    0
    8. Brainfull 2021-01-11, 08:55
    "Пожалуй, внесу Каскад за 10 минут, а Коламбус на вирпул" тогда наверное горечи мало будет
    0
    9. fatom1974 2021-01-11, 11:16
    По калькулятору 11.5,  а диапазон значений 8-20
    0
    10. fatom1974 2021-05-22, 07:24
    Витбир получился почти идентичный Хугардену, очень питкий и вкусный
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход