Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 78.5 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Жидкий экстракт можно заменить карамельным сахаром - это обычный ингредиент для бельгийцев. Возможно, так будет даже лучше. А по количеству точно не скажу, нужно ориентироваться на желаемую НП.
Пиво сварено 12.08.18. 8.09.18 разлил по бутылкам, а в холодильник поставил 25.09.18 в надежде что может в бутылке добродит до КП 4,0. Первуюпробовали 5ти литровую 5.10.18 на природе, пиво густое, светло-коричневое ближе к коричневому, чувствуется горький привкус именно от солода, для меня показалось, что горечь сильная и выпирающая, дрожжи немного не добродили и КП была 7,5 и даже при такой КП горечь солодовая выпирает. Потом пробовали 13.10.18 и как мне показалось горечь стала немного меньше, но всё равно чрезмерная, хотя пиво понравилось людям которые пьют мало, что подтверждает мой вывод о том что многопьющим нравится именно что то светлое и легкое, а непьющим густое тёмное и сложное. В следующий раз попробовать КАРА 250 раза в три меньше или вообще заменить её на КАРА 50 и выровнять НП Мюнхенским солодом. По хмелю ничего сказать не могу поскольку он не чувствуется совсем, но скорее всего так и должно быть.Вполне вероятно что этому пиву выдержка пойдётна пользу. Ещё одна бутылочка осталась и наверное попробую её числа 19
Для этого пива выдержка пойдёт только на пользу, со временем оно приобретает винные ноты. Не понял насчёт солодовой горечи, она обычно бывает от жжёных солодов, а здесь таких нет.
Солод Кара 250 если его добавлять около 3-4% даёт цвет и как бы бархатистость или шелковистость пиву (пробовал в пшеничных варках) а тут решил по твоему рецепту и оказалось что если его добавить больше то он начинает горчить, это не хмель поскольку я с таким хмелем работал и знаю какую горечь он даёт, а то что сейчас горчит это точно от солода. Можешь даже КАРА 250 сам солод попробовать на вкус и почувствуешь что он горький.
У меня Шато КАРА 250 от Castle Malting, производитель другой но не думаю что должен сильно отличаться, да в нём есть прям чёрные зерна но если даже берешь белую то она всё равно горчит. Ладно давай лучше так сделаем, в нашей деревне из дюппелей нашёл только пиво PETRUS DUBBEL (double - double ale) 0.33ml. Купи такую и попробуй и опиши вкус как ты его видишь и потом уже подытожим.
Я люблю пробовать что-то новое. Именно такого не нашёл, зато попробовал 2 других: Westmalle и St-Idesbald. В первом явная хмелевая горечь, которая быстро проходит и оставляет приятное фруктово-хлебное послевкусие, а во втором вообще горечи нет, зато есть кислинка, напоминающая ламбик, вроде выдержано в дубовой бочке. Оба пива сильно карбонизированы. Моё пиво больше похоже на Westmalle (особенно, цвет), но не такое ароматное.
Эх ни того ни другого у нас нет, ладно если увидишь то которое у меня есть дай знать, а я буду ждать у нас нового завоза пива, может быть будет какое то из двух твоих которые пробовал.