Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дюбель-гвоздь

Просмотров 3747, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Ralex

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063 (15.3 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 27.0 IBU    Цветность: 15.5 SRM  (30.5 EBC)
Примечание:
Варка 05.11.2017.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.4 кг (45.7%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (19.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.5%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.5%) | Карамельный 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.4 кг (83.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.85 кг (16.2%) | Лайт - Жидкий экстракт цвет = 3.4 L°, экстракт = 81.6 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.9 кг (16.2%)

    Хмель:
  • 25 гр (20.8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.3 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (27.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Аббатский Бельгийский Эль | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 229 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.063 (15.3 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 6

    Всего комментариев: 13
    0
    1. Ralex 2018-05-11, 11:14
    Данный рецепт был восстановлен после случайного удаления.
    0
    2. Mikhail 2018-05-29, 03:09
    Отлично, а то прям расстроился что не скопировал. В комментариях написали чем и сколько можно заменить жидкий экстракт, напишите снова пожалуйста.
    0
    3. Ralex 2018-05-29, 09:08
    Жидкий экстракт можно заменить карамельным сахаром - это обычный ингредиент для бельгийцев. Возможно, так будет даже лучше. А по количеству точно не скажу, нужно ориентироваться на желаемую НП.
    0
    4. Mikhail 2018-10-15, 02:43
    Пиво сварено 12.08.18. 8.09.18 разлил по бутылкам, а в холодильник поставил 25.09.18 в надежде что может в бутылке добродит до КП 4,0. Первуюпробовали 5ти литровую 5.10.18 на природе, пиво густое, светло-коричневое ближе
    к коричневому, чувствуется горький привкус именно от солода, для меня показалось,
    что горечь сильная и выпирающая, дрожжи немного не добродили и КП была 7,5 и
    даже при такой КП горечь солодовая выпирает. Потом пробовали 13.10.18 и как мне
    показалось горечь стала немного меньше, но всё равно чрезмерная, хотя пиво
    понравилось людям которые пьют мало, что подтверждает мой вывод о том что многопьющим
    нравится именно что то светлое и легкое, а непьющим густое тёмное и сложное. В
    следующий раз попробовать КАРА 250 раза в три меньше или вообще заменить её на
    КАРА 50 и выровнять НП Мюнхенским солодом. По хмелю ничего сказать не могу
    поскольку он не чувствуется совсем, но скорее всего так и должно быть.Вполне вероятно что этому пиву выдержка пойдётна пользу. Ещё одна бутылочка осталась и наверное попробую её числа 19
    0
    6. Ralex 2018-10-15, 09:27
    Для этого пива выдержка пойдёт только на пользу, со временем оно приобретает винные ноты.
    Не понял насчёт солодовой горечи, она обычно бывает от жжёных солодов, а здесь таких нет.
    0
    5. Mikhail 2018-10-15, 02:44
    Всё варил по рецепту, только жидкий экстаркт был заменён на тёмный бельгийский сахар.
    0
    7. Mikhail 2018-10-16, 01:36
    Солод Кара 250 если его добавлять около 3-4% даёт цвет и как бы бархатистость или шелковистость пиву (пробовал в пшеничных варках) а тут решил по твоему рецепту и оказалось что если его добавить больше то он начинает горчить, это не хмель поскольку я с таким хмелем работал и знаю какую горечь он даёт, а то что сейчас горчит это точно от солода. Можешь даже КАРА 250 сам солод попробовать на вкус и почувствуешь что он горький.
    0
    8. Ralex 2018-10-16, 10:35
    Возможно у нас разный солод. У меня горечи не было ни в солоде, ни в пиве.
    Некоторые зёрна имели пригорелый вкус, но не сильный.
    0
    9. Mikhail 2018-10-18, 01:58
    У меня Шато КАРА 250 от Castle Malting, производитель другой но не думаю что должен сильно отличаться, да в нём есть прям чёрные зерна но если даже берешь белую то она всё равно горчит. Ладно давай лучше так сделаем, в нашей деревне из дюппелей нашёл только пиво PETRUS DUBBEL (double - double ale) 0.33ml. Купи такую и попробуй и опиши вкус как ты его видишь и потом уже подытожим.
    0
    10. Mikhail 2018-10-29, 02:42
    Не стал заморачиваться пробой для дегустирования или не нашёл такого пива у вас?
    0
    11. Ralex 2018-10-29, 08:27
    Я люблю пробовать что-то новое. Именно такого не нашёл, зато попробовал 2 других: Westmalle и St-Idesbald. В первом явная хмелевая горечь, которая быстро проходит и оставляет приятное фруктово-хлебное послевкусие, а во втором вообще горечи нет, зато есть кислинка, напоминающая ламбик, вроде выдержано в дубовой бочке. Оба пива сильно карбонизированы.
    Моё пиво больше похоже на Westmalle (особенно, цвет), но не такое ароматное.
    0
    12. Mikhail 2018-10-29, 08:52
    Эх ни того ни другого у нас нет, ладно если увидишь то которое у меня есть дай знать, а я буду ждать у нас нового завоза пива, может быть будет какое то из двух твоих которые пробовал.
    0
    13. Ralex 2018-10-29, 09:04
    Второе - сильно на любителя, мне не понравилось, можно попробовать только для расширения кругозора. Хотя, кому-то может и понравится.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход