Примечание:
Моё первое сваренное пиво.
Получилось неожиданно плотное, т.к. рассчитывал на готовую партию в 23-25л (опыт подвёл).
Очень ароматное (наверное потому, опять-таки в силу своей неопытности, я задавал хмель при кипячении без каких-либо мешочков/фильтров, да и не профильтровал сусло при переливе на главное брожение, после чего разлил так же и в бутылки на вторичку).
Дрожжей всыпал 2 пакета сухих по 11,5г
Вкус превзошел мои ожидания..., но немного мешали части лепестков хмеля, но с этой "проблемой" справился с помощью ситечка при наливании пива в бокал.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (100.0%) | Шато Пильсен (Бельгия) цвет = 1.6 L° | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (9.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (6.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 40 гр (21.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 144 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 0.2 л/кг) | Всего воды: 25 л
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 37.5 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
90 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Моё первое сваренное пиво.
Получилось неожиданно плотное, т.к. рассчитывал на готовую партию в 23-25л (опыт подвёл).
Очень ароматное (наверное потому, опять-таки в силу своей неопытности, я задавал хмель при кипячении без каких-либо мешочков/фильтров, да и не профильтровал сусло при переливе на главное брожение, после чего разлил так же и в бутылки на вторичку).
Дрожжей всыпал 2 пакета сухих по 11,5г
Вкус превзошел мои ожидания..., но немного мешали части лепестков хмеля, но с этой "проблемой" справился с помощью ситечка при наливании пива в бокал.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 144 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 0.2 л/кг) | Всего воды: 25 л
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 37.5 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей