Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Dark Side Touch

Просмотров 1554, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Dark Side Touch Стиль: Английский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimaciq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 19.7 IBU    Цветность: 27.3 SRM  (53.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (83.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.6%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.7%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.7%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение перед промывкой.
  • Всего: 5.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (13.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.4 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 30 гр (19.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Gozdawa - Портер & Квас | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 75 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.1 (4.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 3
    0
    1. dimaciq 2018-02-16, 10:38
    Попробовал. Отпишусь по ощущениям.
    Поскольку вызревало пиво больше месяца, то дрожжи сели очень плотно, не поднимаются ни при наливе в бокал, ни во время откупоривания бутылки. Умеренная карбонизация исключает газ-лифт.
    Напиток очень темный, но не мутный. Просто темный. Темно-темно коричневый с каким-то красноватым отливом, если просветить фонариком насквозь. А хотелось черного. Пена кремовая, стойкая, мелкозернистая, не слишком высокая. Оседает за 4 минуты, но не полностью. Постоянно держится небольшой слой - визуально 0,5 см.
    Аромат солодовый. С оттенком молотого кофе. Хмеля почти нет, только если принюхаться, то можно уловить что-то травянисто-цветочное. И небольшая кислинка есть, как в свежесваренном очень крепком кофе. Вкус примерно такой же как и аромат. Тот же кофе, тот же солод, легкая сладость и горьковатый финиш. Но горечь не явно хмелевая. Есть что-то в ней от того же утреннего напитка для бодрости.
    Вывод. Чтобы увеличить мягкость во вкусе и аромате, убрать кофейный аромат и вкус от жженого солода, буду кидать жженку на мешаут или вообще на промывку. Все остальное получилось так, как задумал.
    1
    2. Zavolga 2018-09-11, 20:14
    Попробуй увеличить засыпь шоколадного (карафа тип 2 рекомендую) и убрать жженку.
    0
    3. dimaciq 2018-09-12, 10:34
    Надо будет. А то не люблю частями задавть солод в затор. Лентяй))) Уже думал взять двойной обжарки и чуть больше шоколада. Спасибо за совет. good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход