upd. Дрожжи всухую сахара не сгрызли, оставив приятное сладковатое тело. Ушло во фрукты, не в пряные фенолы. Похож на лайтовую версию трипеля, думал будет схожесть с бельгийским блондом, но нет. Должно было быть больше хмелевого характера, но эти несчастные 10г на последних 10 минутах напрочь заглушены дрожжами (то моя вина), что хоть и противоречит стилю, но не делает пиво хуже. В целом - весьма достойный стиль, хорошая и необычная альтернатива лёгким питким элям вроде бланша, кёльша, вайса, крима и прочих. Не понимаю только, почему на такой засыпи и без отварок пиво не жёлтого, а оранжевого цвета. Мутность свойственна данным дрожжам, с выдержкой бы осветлилось, но я не предоставил им такой возможности
Предполагается получить достаточно простое в плане приготовления и ингредиентов питкое сухое пиво с хорошим уровнем карбонизации и мягкой горечью. Инвертированный сахар используется ради высушивания тела. Выдержка не планируется. Через неделю снять на вторичку, на осадок - бельгийский темный крепкий эль.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями. Соотношение BU:GU - 0,48.
40 гр (23.1 IBU) | Сладек / Sladek (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.2 IBU) | Сладек / Sladek (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (25.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Аббатский Бельгийский Эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 2 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 18.8 или bar = 1.30 | Итоговый объем СO2 = 3.37 (6.74 г/л)
У меня этот сорт постоянный уже три года. Использую сухие дрожжи Мангрув М31 трипель, пол-пакетика хватает. М47 и М41 давали какую-то излишнюю фруктовость. А трипельные просто звери, сжирают буквально до 0-1 плотности конечной. Получается действительно сухой финиш, жена назвала пиво "хрустящим" и это слово хорошо подходит Путем нескольких экспериментов остановился на хмеле Штирийская колибри. Интересно было бы сравнить, конечно:-) Если не трудно, выложите потом фото и впечатления?
Скажем так, это из-за любви к пиву) И по комменту ниже: я лично вскрытые пакетики запечатываю в вакууматоре и храню в холодильнике. А если делить пакетик на две части, то можно запечатывать зажигалкой
Как и обещал, фото и впечатления. Дрожжи всухую сахара не сгрызли, оставив приятное сладковатое тело. Ушло во фрукты, не в пряные фенолы. Похож на лайтовую версию трипеля, думал будет схожесть с бельгийским блондом, но нет. Должно было быть больше хмелевого характера, но эти несчастные 10г на последних 10 минутах напрочь заглушены дрожжами (то моя вина), что хоть и противоречит стилю, но не делает пиво хуже. В целом - весьма достойный стиль, хорошая и необычная альтернатива лёгким питким элям вроде бланша, кёльша, вайса, крима и прочих. Не понимаю только, почему на такой засыпи и без отварок пиво не жёлтого, а оранжевого цвета. Мутность свойственна данным дрожжам, с выдержкой бы осветлилось, но я не предоставлю им такой возможности
Спасибо за развернутый отзыв! У меня на карбоне сейчас тоже стоит сингл, разолью в среду, видимо. Так как делаю на М31, обычно всухую съедают, в это раз плотность была 1. Ну и прозрачное обычно как слеза. Но не буду забегать вперед, лучше сфоткаю.
Заманчиво описано, надо будет опробовать. Он для длительной выдержки подходит? Крепыши не мой конёк, но в качестве разнообразия... Сейчас пока с золотым элем экспериментирую.
Фишка этого пива как раз в том, что оно повседневное, так сказать. Некрепкое, без каких-то ярких вкусов. Условно говоря, замена лагеру. p.s.Забавно, последняя варка была как раз золотой эль. Многовато хмеля, если сравнивать с коммерческими доступными образцами, но пьется в больших количествах и цвет и прозрачность шикарные.
Я на глазок отсыпаю половину и заматываю скотчем:-) понимаю, колхоз, но ни разу проблем с запуском дрожжей не было даже после долгого хранения. Еще снимаю с осадка дрожжи длинным методом: трехлитровая банка, расслоение на сусло, дрожжи и брух. Дрожжи закачиваю в медицинские стерильные шприцы и в морозилку. Перед варкой выкладываю и при комнатной температуре они размораживаются и сразу в бродилку выжимаю