Примечание:
Сварил 12.08.2018. Проверяю чувашские хмели. До этого добавлял фаворит в сайзон, отторжения не вызвал. Надеюсь, в пшеничке фаворит и ранний московский дадут нужные вкус и аромат, а горечь подвязного не испортит варку. Промазал с водой на промывку, получилось, что в варочник на 3-4 литра сусла меньше отправил, НП 13,5.
Разлил на карбонизацию в бутылки 28.08.2018, отбродило до 3.2 плато кп. карбонизация из расчета 3 объема на литр, пиво мутное, персикового цвета, похоже вдобавок хватанул осадка сифоном.
Ингредиенты
Зерновые:
4.3 кг (39.4%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
3.4 кг (31.2%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.8 кг (25.7%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.28 кг (2.6%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.12 кг (1.1%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.9 кг (100%)
Хмель:
25 гр (6.6 IBU) | Подвязный (Россия) - в брикетах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
35 гр (4.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в брикетах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
50 гр (4.1 IBU) | Фаворит (Россия) - в брикетах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 110 гр (14.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 72.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 22 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 69.2%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 36°С - 10 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.3 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 33.8 л (абсорбция зерна 1.8 л/кг) | Всего воды: 74.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 54.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 43.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
5.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.014 (3.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 12.08.2018. Проверяю чувашские хмели. До этого добавлял фаворит в сайзон, отторжения не вызвал. Надеюсь, в пшеничке фаворит и ранний московский дадут нужные вкус и аромат, а горечь подвязного не испортит варку. Промазал с водой на промывку, получилось, что в варочник на 3-4 литра сусла меньше отправил, НП 13,5.
Разлил на карбонизацию в бутылки 28.08.2018, отбродило до 3.2 плато кп. карбонизация из расчета 3 объема на литр, пиво мутное, персикового цвета, похоже вдобавок хватанул осадка сифоном.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.3 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 33.8 л (абсорбция зерна 1.8 л/кг) | Всего воды: 74.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 54.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 43.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей