Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Цапля серая

Просмотров 1377, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Цапля серая Автор: Бархович Иван
Стиль: Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 120 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Barhovich
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 11.7 IBU    Цветность: 7.0 SRM  (13.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 15 кг (68.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 4 кг (18.2%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • 3 кг (13.6%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • Всего: 22 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (6.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (3.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (1.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 150 гр (11.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 1125 млрд. дрожжевых клеток: 11 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 56 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 57.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (настой): 40°С - 15 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 88 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 74.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 162.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 89.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии перед кипячением: 138.7 л. | Размер партии после кипячения: 120 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.6 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 108 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.21 (6.42 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 19
    0
    1. MrDAnger 2017-09-07, 20:35
    С04 не  дрожжи для вайцена.
    Что за кипячение затора 1.5часа? Хочется все танины и весь неосахаренный крахмал выварить? Или есть скрытый смысл в синей варке? Пока рецепт не может быть допущен к публикации из-за ошибок в  оформлении, составе, параметрах, несоответствию стилю по BJCP.
    0
    2. Barhovich 2017-09-08, 09:51
    Спасибо за замечание! Исправлю!
    0
    3. MrDAnger 2017-09-08, 16:22
    Ок. А, все-таки, что за кипячение затора?
    0
    4. MrDAnger 2017-09-08, 16:26
    НП КП подними, немного не дотягиваешь. Пшеничку не рекомендуют сбраживать ниже 1011 или 2.8.
    0
    5. Barhovich 2017-09-08, 20:53
    Я не совсем в этом калькуляторе разобрался! Что за НП и КП поднять, И посоветуй как кипятить затор правильно? Спасибо за подсказки, стараюсь сварить нормально!
    0
    6. Barhovich 2017-09-08, 20:55
    Посоветуй! может сам изменишь как правильно!
    0
    7. MrDAnger 2017-09-08, 21:22
    Не, меняй сам.
    Начальная Плотность-плотность до брожения и после кипения, увеличь засыпь немного. Конечная Плотность-после брожения поднимется сама или останется неизменной, она расчитывается исходя из дрожжей и тд.
    Затор(до фильтрации каши)кипятить не надо, убери это. Про кипячение после фильтрации у тебя все написано, пшеничку не надо кипятить больше 60 минут, но горечь может упасть, поэтому понадобится увеличение массы хмеля или времени его варки. С российскими и чувашским хмелем не все идеально, нестабильное качество. Я бы его добавлял на кип на 60 минут, чисто на горечь. Но не факт, что твой вариант будет плохим.
    0
    8. Barhovich 2017-09-09, 11:15
    Спасибо за совет! Поправлю!
    0
    9. MrDAnger 2017-09-09, 13:33
    45 минут кипа маловато, КМК... хмель должен утилизироваться...
    0
    10. Barhovich 2017-09-12, 09:29
    Изменил! можно пробовать варить!?
    0
    11. MrDAnger 2017-09-12, 16:13
    Что -то у тебя то 90минут,то45...60 никак? wink
    Про хмель уже писал, решай сам. Я бы взял какой-нибудь немецкий хороший хмель...
    А так-то можно, вроде, все более-менее на месте...
    0
    12. Barhovich 2017-09-13, 07:08
    smile Спасибо! Попробую на этом пока (он у меня есть), потом на немецком хорошем заварю!
    0
    15. MrDAnger 2017-09-14, 17:35
    а на чем варить-то будешь?
    0
    13. powar1982 2017-09-14, 16:53
    Что то с паузами ты намудрил, 3 часа на паузы + время на поднятие температуры итого выйдет часа 4.
    1
    14. MrDAnger 2017-09-14, 17:34
    что неправильно-то? пройдет все положенные паузы...
    Другой разговор, можно обойтись минут по 10 на паузе 52гр, до нее с 35-45 гр пройти паузы просто нагревом не зависая на них.
    с 52 уйти через 10 минут на 65 и выдержать час и далее на 72-73гр на 30-40 минут.
    Солод отечественный, значит лучше все эти паузы пройти, 52-обязательно- можно с нее и начать. Была бы несоложенка, тогда я бы затирал с 35гр.
    В выдерживании кислотной нет необходимости, т.к. для полноценного влияния на рН затора этой паузы надо не менее 2 часов, но пройти ее стоит. ИМХО
    0
    16. Barhovich 2017-09-15, 19:22
    Спасибо за замечания ребята! посмотрю как получится эта варка, а так согласен поправлю! хочу эти солода заменить на Белоруский Плснер 15 кг., Пшеничный бельгийский, Мелано 80. Завтро попробую! Спасибо!
    0
    17. Barhovich 2017-09-17, 18:47
    Варю а газе?
    0
    18. MrDAnger 2017-09-17, 21:26
    В кастрюле, короче... просто думал на какой-нибудь баварии...
    0
    19. Barhovich 2017-09-18, 09:53
    Нет я на самодельном оборудовании делаю варки, своё надёжнее и дешевле! smile
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход