Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бурый медведь

Просмотров 1337, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: NickPush
Стиль: Альтбир
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): NickPush
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 30.6 IBU    Цветность: 12.7 SRM  (25.0 EBC)
Примечание:
Варка 22.11.2020
Забродило через 13 часов (разбраживал US-05 5 гр. на магнитной мешалке 4 часа).
КП поправлю по факту. Ждем...
07.12.2020 - Сбродило до 3.1P за 15 дней. Перелил 10 литров в Кег Корнелиус (искусственная карбонизация) и 16 литров на естественный карбон. Фото добавил.
16.12.2020 - Проба после карбона в кеге принудительно. Карбон хороший, пена мелкая, тело полупрозрачное, янтарное. Вкус медовые нотки, горчинка еще сильновата, но уйдет. Фото добавил и видео: Варим пиво янтарный эль "Бурый медведь"
18.12.2020 Поменял стиль пива на Альтбир, спасибо пивовару Санкционный Хмель!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.5 кг (25.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (50.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.0%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (11.7%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (24.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (6.2 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (30.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 255 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание ({type}): 66°С - 60 мин. (Прим.: Внесение солода на 63 градусах.)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 36.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.5 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-17, 16:21
    Я бы отнес это в категорию "альтбир", так как у US-05 профиль близкий к кёльшевым дрожжам. Засыпь и хмели у вас на 100% как для альтбира. С биттером британским ничего общего не имеет.
    0
    2. NickPush 2020-12-18, 10:40
    Спасибо Вам за поправки. Почему то я считал, что Альтбир это лагер. Почитал про него. Вопрос, если в моем рецепте поменять дрожжи (на какие?), чтобы получился Стронг биттер? А так я обычно по калькулятору стараюсь попадать в зеленую зону. Спасибо.
    1
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-18, 10:53
    Биттеровые самые первые, что на ум приходят - S-04 у ферментисов и "Либерти Белл Эль" у мангрувов. Но для биттеров нужны британские хмели. Классика - это ИстКент Голдингс и Фаггл. Ваш рецепт альтбировый. Для биттера нужно менять дрожжи и хмели. Чтоб сделать американский амбер-эль, достаточно хмели заменить на американские Каскад, Цитру и схожие. У вас сейчас немецкие хмели. Советую на этом и остановиться: сварить немецкую классику.
    2
    4. NickPush 2020-12-18, 12:14
    Спасибо большое, все подробно и понятно! Пиво уже сбродило и закарбонизировано. Значит Альтбир получился. Поменяю этикетку, а потом сварю на S-04 и хмели поменяю.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход