Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Брюнетка

Просмотров 302, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Тёмный Майлд
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): hellard

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.038     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 3.8 %    Горечь: 17.9 IBU    Цветность: 23.8 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (70.0%) | Белсолод - Венский / Vienna (Белоруссия) цвет = 4.4 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (12.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.2 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 45 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 242 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32 л (гидромодуль 6.4 л/кг) | Промывная вода: 14.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 17.5 % | Размер партии перед кипячением: 41.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.032 (8.0 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.16 (4.32 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. Модератор  26-03-2022, 20:11
    Каков смысл осахаривание разбивать аж на три паузы? Что ферменты сделают уникального, чего не смогу за две паузы?
    0
    2. 27-03-2022, 07:45
    Солод не сильно свежий.
    Ну и еще я старовер =))
    0
    3. 29-03-2022, 13:20
    Добрый час, решить п
    сделать по вашему рецепту, подскажите солод одновременно в пвк закинуть?
    0
    4. 30-03-2022, 04:37
    Я закидываю сразу весь, там-же не жженка, а шоколад, не ради подкрасить, а ради вкуса.
    0
    5. 31-03-2022, 10:52
    Понял, интегредиенты в пути! Буду скоро пробовать! Вы в первый раз варите этот рецепт пива?
    0
    6. 31-03-2022, 13:58
    Да. Сам его накидал и сварил. На карбон пойдет 10 апреля.
    По плотности вышло на 1 брикс больше.
    Видимо белсолод хоть и с просрочкой год, но имеет хорошую экстрактивность и диастатическую силу.
    0
    7. Модератор  31-03-2022, 18:38
    Экстрактивность солода, сомневаюсь, что стала выше паспортной. А диастатическая сила... Если вы проходите йодную пробу, значит прирост эффективности сугубо сосредотачивается на правильной промывке дробины.
    0
    8. 01-04-2022, 04:23
    Скажу проще, сомневаюсь в валидности данных калькулятора на данном сайте. Либо они специально занижены.
    0
    9. Модератор  01-04-2022, 11:22
    Эффективность 75% калькулятором ставится по умолчанию. В мастере рецептов можно флажок с "эффективности" снять и поставить на "НП", тогда эффективность будет рассчитываться от фактической полученной плотности, а не наоборот.
    0
    10. 02-04-2022, 11:39
    Если без горчинки варить этот рецепт то по времени, когда лучше бросать хмель?
    0
    11. 05-04-2022, 08:02
    Да какая там горчинка, ИБУ и 20 даже нет.
    Можно и совсем без хмеля =)

    Вообще основную горечь дает хмель на начало кипа. Учите матчасть. =)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход