Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Почти шаловливая Марта...

Просмотров 1586, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: NickPush
Стиль: Тропический Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): NickPush
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061 (14.9 °P)    Конечная плотность: 1.017 (4.3 °P)    Алкоголь: 6.0 %    Горечь: 33.0 IBU    Цветность: 33.1 SRM  (65.2 EBC)
Примечание:
Реинкарнация старого рецепта, изменяю внесение темных солодов на верхние паузы (убираем кислинку). Очень нравится прекрасной половине нашего человечества, поэтому варить будем для них перед праздником! Возможно 50 грамм Коньяка на вторичку для аромата...
По подбору получился Тропический Стаут, а не Овсяный или Молочный... посмотрим.
Если будут мысли по улучшению, буду рад, спасибо.
Бродило на первичке 10 дней. Перелил на вторичку 5% плотность, добавил Хмель Каскад 15 гр.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (70.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.8%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.1 кг (1.8%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.5 кг (8.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на осахаривание.
  • Всего: 5.5 кг (96.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (3.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.2 кг (3.5%)

    Хмель:
  • 20 гр (26.5 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 60 гр (33 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 4 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: Половину Шоколадного 900)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Вносим Жженый 1400)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 31.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.064 (15.6 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 2
    0
    1. NickPush 2020-03-09, 10:50
    Сварил, получились расхождения с рецептом. НП-14,5%, но и конечная партия больше на 1 литр. Были небольшие проблемы с фильтрацией (и для насоса переливного) из-за, наверно, овсяных хлопьев. Вода Ph=6,85 начальная, надо померить было еще через 5 мин после засыпи (должно быть Ph=5,2), но не промерял, да и засыпь была в 3 этапа. Сейчас бродит.
    0
    2. NickPush 2020-04-01, 20:48
    Сегодня розлил на карбон, КП=3,5, первичное брожение - 10 дней, вторичка - 14 дней (но булькало не сильно до самого конца). Бутылки надулись за сутки.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход