Примечание:
1 Затор-отварка 10 литров. Засыпаем всю пшеницу и 1 кг пильзнера на паузу +42С. Выдерживаем 20 мин. Поднимаем температуру до +62С кипятком(5 литров) и выдерживаем 30 мин. Потом нагреваем до кипения и варим 20 мин.
Основной затор: вливаем нашу отварку в 15 литров холодной воды до температуры +52С(если не остыло до требуемой tC, остужаем) И вносим весь оставшийся солод. Даём 10 минут для выхода ферментов из свежего солода в воду и набираем 1/3 от общего объёма отварку и доводим до кипения. За это время проходит наша пауза +52С(20 мин). По окончании, поднимаем отваркой температуру до +65С. Выдерживаем 30-40 мин. В это время делаем вторую отварку 1/3 объёма, до кипения. По окончании паузы +65С вливаем отварку и поднимаем температуру до +72С. выдерживаем 10-20 мин(зависит от йодной пробы). Затем поднимаем температуру нагревом до +78С и выдерживаем 5 мин. (мэш-аут не обязателен). Фильтрация. Промывная вода 10 литров, нагретая до +80С. Варить 90-100 мин.
Дрожжи использовал Lallemand - Мюник Классик Вит. Брожение 2-4 недели (зависит от температуры) при +15С + 22С.
Праймер 10% от объёма - 2,5 литра.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (53.8%) | Weyermann - Пшеничный светлый / Pale Wheat (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (38.5%) | Weyermann - Пильзнер 2-рядный / Pilsner 2-row (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.6%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.1%) | Weyermann - КараАмбер / CaraAmber (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
6 гр (1.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
19 гр (4.4 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
13 гр (2.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 38 гр (8.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Мюник Классик Вит | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 42°С - 20 мин. (Прим.: Затор-отварка 15 литров. Засыпаем всю пшеничку и 1 кг Пильзнера)
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 62°С - 30 мин. (Прим.: Поднимаем температуру до +62С кипятком(5 литров) и выдерживаем 30 мин)
Белковая пауза (Нагрев отваркой): 52°С - 20 мин. (Прим.: вливаем отварку в 15 литров холодной воды до температуры +52С)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 65°С - 40 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.02 (6.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
1 Затор-отварка 10 литров. Засыпаем всю пшеницу и 1 кг пильзнера на паузу +42С. Выдерживаем 20 мин. Поднимаем температуру до +62С кипятком(5 литров) и выдерживаем 30 мин. Потом нагреваем до кипения и варим 20 мин.
Основной затор: вливаем нашу отварку в 15 литров холодной воды до температуры +52С(если не остыло до требуемой tC, остужаем) И вносим весь оставшийся солод. Даём 10 минут для выхода ферментов из свежего солода в воду и набираем 1/3 от общего объёма отварку и доводим до кипения. За это время проходит наша пауза +52С(20 мин). По окончании, поднимаем отваркой температуру до +65С. Выдерживаем 30-40 мин. В это время делаем вторую отварку 1/3 объёма, до кипения. По окончании паузы +65С вливаем отварку и поднимаем температуру до +72С. выдерживаем 10-20 мин(зависит от йодной пробы). Затем поднимаем температуру нагревом до +78С и выдерживаем 5 мин. (мэш-аут не обязателен). Фильтрация. Промывная вода 10 литров, нагретая до +80С. Варить 90-100 мин.
Дрожжи использовал Lallemand - Мюник Классик Вит. Брожение 2-4 недели (зависит от температуры) при +15С + 22С.
Праймер 10% от объёма - 2,5 литра.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей