Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Bitter Experience

Просмотров 1310, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Стиль: Стронг Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): taavt

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058 (14.2 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 31.9 IBU    Цветность: 9.8 SRM  (19.3 EBC)
Примечание:
Варка #72 от 19.09.2021

Созрел урожай собственного подзаборного хмеля сортов Перле и Московский Ранний
Поэтому решено сварить с ним английский биттер, чтобы сполна ощутить его характеристики
Хмель будет отправляться в шишках в свежем виде
Итого добавлено свежего хмеля:
1. Perle - 200 г
2. Perle - 235 г
3. Московский ранний - 240 г

Вся партия будет разделена на 2 ферментера, и сброжена двумя штаммами: British Ale Yeast WLP005 (72.1) и Scottish Ale 1728 (72.2)

Разлито по бутылкам 30.10.2021

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (42.6%) | Weyermann - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (41.0%) | Crisp Malt - Отличный Марис Оттер Эль / Finest Maris Otter Ale (Великобритания) цвет = 2.8 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.1%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.2%) | Simpsons Malt - Кристалл Наследия / Heritage Crystal (Великобритания) цвет = 64.5 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.1%) | Crisp Malt - Торрефицированная пшеница / Torrefied Wheat (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (17.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - цельный, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 50 гр (10.4 IBU) | Перле / Perle (Германия) - цельный, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (4.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - цельный, a-к.=3.3% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 150 гр (31.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Шотландский Эль 1728 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 71 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
  • White labs - Британский эль WLP005 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 532 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 42.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 37.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 80.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 25.4 % | Размер партии перед кипячением: 67 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 4 °С

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 3
    0
    1. taavt 2021-12-24, 19:27
    Дрожжи по разному бродили, но результат очень похожий. Возможно англичане болле ароматный и чуть пиво с ним чуть меньше выбросило. Но точно можно сказать, что оба хороши good
    0
    2. NoFX 2022-02-12, 10:06
    Торрифицированная пшеница как себя показывает? что улучшает? много мути дает?
    0
    3. taavt 2022-02-12, 13:55
    Честно говоря - не могу сказать, что конкретно она дает. Может пенку. Но в целом пиво получилось хорошим, густым
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход