Примечание: BJCP 2015: 17A. Эль серьезной крепости, традиционно с выдержкой в бутылке, предназначенный для долгого хранения. Главные черты: солодовое богатства, позднее охмеление и горечь, фруктовые эфиры и алкогольная теплота. Допускаются значительные вариации характера, главное пиво должно попадать в диапазон по крепости и иметь интересный британский характер. Вкусы солода и добавок и их интенсивность могут широко варьироваться, но любая их комбинация должна давать приятное впечатление.
Будет сварено сусло в размере 50 литров и разлито в два ферментера В один ферментер будут отправлены разброженные на магнитной мешалке Wyeast_1728 (Scottish Ale), а в другой - WLP005 (British Ale Yeast) Планируется карбонизировать в бутылке и выдержать несколько месяцев Возможно имеет смысл немного выдержать на дубовой щепе/кубиках/спиралях. Это может добавить сложности во вкус.
Wyeast - Шотландский Эль 1728 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 71 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 693 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 51.2 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 27.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 78.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 81 % Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 62.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 4 °С Праймер: