Примечание:
BJCP 2015: 17A.
Эль серьезной крепости, традиционно с выдержкой в бутылке, предназначенный для долгого хранения.
Главные черты: солодовое богатства, позднее охмеление и горечь, фруктовые эфиры и алкогольная теплота.
Допускаются значительные вариации характера, главное пиво должно попадать в диапазон по крепости и иметь интересный британский характер.
Вкусы солода и добавок и их интенсивность могут широко варьироваться, но любая их комбинация должна давать приятное впечатление.
Будет сварено сусло в размере 50 литров и разлито в два ферментера
В один ферментер будут отправлены разброженные на магнитной мешалке Wyeast_1728 (Scottish Ale), а в другой - WLP005 (British Ale Yeast)
Планируется карбонизировать в бутылке и выдержать несколько месяцев
Возможно имеет смысл немного выдержать на дубовой щепе/кубиках/спиралях.
Это может добавить сложности во вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (48.5%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (18.2%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (6.1%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (6.1%) | Simpsons Malt - Кристалл Наследия / Heritage Crystal (Великобритания) цвет = 64.5 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (6.1%) | Castle Malting - Кара Клэр / Cara Clair (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (6.1%) | Castle Malting - Чит ячменные хлопья / Chit Barley Flakes (Бельгия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 3 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (3.0%) | Castle Malting - Кислый / Acid (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (3.0%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (3.0%) | Simpsons Malt - Кристальный темный / Crystal Dark (Великобритания) цвет = 96.6 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 16.5 кг (100.1%)
Хмель:
30 гр (11.1 IBU) | Пионер / Pioneer (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (8.7 IBU) | Пионер / Pioneer (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (3.8 IBU) | Либерти / Liberty (США) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (7.9 IBU) | Пионер / Pioneer (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
40 гр (3.5 IBU) | Либерти / Liberty (США) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (1.3 IBU) | Либерти / Liberty (США) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (3.4 IBU) | Брэмлинг Кросс / Bramling Cross (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 250 гр (39.7 IBUs)
Дрожжи:
White labs - Британский эль WLP005 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Wyeast - Шотландский Эль 1728 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 71 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 693 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 51.2 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 27.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 78.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 62.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.071 (17.2 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
BJCP 2015: 17A.
Эль серьезной крепости, традиционно с выдержкой в бутылке, предназначенный для долгого хранения.
Главные черты: солодовое богатства, позднее охмеление и горечь, фруктовые эфиры и алкогольная теплота.
Допускаются значительные вариации характера, главное пиво должно попадать в диапазон по крепости и иметь интересный британский характер.
Вкусы солода и добавок и их интенсивность могут широко варьироваться, но любая их комбинация должна давать приятное впечатление.
Будет сварено сусло в размере 50 литров и разлито в два ферментера
В один ферментер будут отправлены разброженные на магнитной мешалке Wyeast_1728 (Scottish Ale), а в другой - WLP005 (British Ale Yeast)
Планируется карбонизировать в бутылке и выдержать несколько месяцев
Возможно имеет смысл немного выдержать на дубовой щепе/кубиках/спиралях.
Это может добавить сложности во вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 693 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 51.2 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 27.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 78.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 62.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей