Примечание:
Греем 40 л воды на 50℃ во время нагрева добавляем обводненный в не менее 10 частях 1 г Брютана Б.
01.05.2023 Первомайская варка любимой пшенички прошла достаточно гладко и быстро за 10 часов(от чистого оборудования до чистого)
После внесения 1г Брютана Б вода сильно посинела и помутнела.
Был очень маленький фильтр слой, по какой то причине очень много дробины оказалась под фальш-дном.
25л 11,7 (22.5л и 1.5 бруха)*11,2%. общая начальная плотность 11.45%
13.05.2023 розлив по бутылкам 48л
19.05.2023 первая дегустация:
Пена шикарный, но аромат бражной а вкус пустой водянистый...
Пусть ещё пару недель постоит.
К стоимости рецепта еще стоит добавить:
- 0,45*210 (1 кг декстрозы стоит 210р) = 94
- 9*41 литровых бутылок = 360
- 262 ЖКУ
Итого: 1674+95+369+262 = 2400(с ЖКУ)р.
Ингредиенты
Зерновые:
4.4 кг (44.0%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
5.3 кг (53.0%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Чехия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.0%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10 кг (100%)
Хмель:
15 гр (10.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (0.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 20 гр (11.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 426 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в общую воду.
1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 61°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 49 л. | Испарение: 2.0 % | Размер партии перед кипячением: 50.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 47.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Греем 40 л воды на 50℃ во время нагрева добавляем обводненный в не менее 10 частях 1 г Брютана Б.
01.05.2023 Первомайская варка любимой пшенички прошла достаточно гладко и быстро за 10 часов(от чистого оборудования до чистого)
После внесения 1г Брютана Б вода сильно посинела и помутнела.
Был очень маленький фильтр слой, по какой то причине очень много дробины оказалась под фальш-дном.
25л 11,7 (22.5л и 1.5 бруха)*11,2%. общая начальная плотность 11.45%
13.05.2023 розлив по бутылкам 48л
19.05.2023 первая дегустация:
Пена шикарный, но аромат бражной а вкус пустой водянистый...
Пусть ещё пару недель постоит.
К стоимости рецепта еще стоит добавить:
- 0,45*210 (1 кг декстрозы стоит 210р) = 94
- 9*41 литровых бутылок = 360
- 262 ЖКУ
Итого: 1674+95+369+262 = 2400(с ЖКУ)р.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 426 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 49 л. | Испарение: 2.0 % | Размер партии перед кипячением: 50.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 47.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей