Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Spice

Просмотров 2115, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Dubtism

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.064 (15.6 °P)    Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P)    Алкоголь: 8.1 %    Горечь: 27.2 IBU    Цветность: 6.4 SRM  (12.6 EBC)
Примечание:
Пряность, Спайс, Меланж...

Некоторые полагают, что меланж вызывает так называемую реакцию ассоциированного вкуса. Иначе говоря, организм воспринимает её как полезное вещество и, соответственно, интерпретирует её вкус как приятный, – это эйфорическое восприятие.
Фрэнк Герберт, "Дюна"

Пряный бельгийский сайзон (сэзо́н) с добавлением пшеничного и меланоидинового солода.

Трудно описать эту пряность во вкусе для тех, кто не пробовал ранее ничего подобного, также как сложно словами выразить вкус, например, выдержанного сыра или камамбера.

Яркий и коварный, с мощным головокружительным эффектом. Алкоголь совершенно не ощущается за букетом вкуса, но настроение улучшает с каждым глотком.

Сухой и игристый, идеален к сырам, хорош для задушевных разговоров, и для свидания с красивой дамой, и на вечеринке будет хитом.

Однозначно рекомендую к варке, даже новичкам.

Как мне показалось, несложное в процессе пиво, с максимальным и гарантированным эффектом - даже если не попадете в плотность, дрожжи выбродят насухо и дадут хорошую крепость и пряность.
Тем более летом, без возможности охлаждения ферментора и контроля температуры брожения.
Ох уж эти сайзон дрожжи, мне кажется дай им что угодно, и они все равно сделают отлично.

Ферментация 10-12 дней при комнатной температуре 23С, в ферментере было 26С (и это нижний порог рекомендованной температуры для брожения).
Активное брожение 4 дня и за это время сбродило аж до плотности 2, на пятый день снял дрожжи в бутылке.

Карбонизация декстрозой 7-8гр/л, при комнатной температуре.

Через две недели выдержки уже можно и нужно пробовать. Для нетерпеливых самое то.

Ингредиенты
[i]Зерновые:

  • 4 кг (51.9%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (26.0%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.5%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.2%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.2%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (93.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.5%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.5%)

    Хмель:
  • 20 гр (20.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (4.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (2.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (27.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 29 °С, Аттенюация: 88.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 29 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 1
    0
    1. Dubtism 2024-06-15, 22:33
    Вся партия очень быстро закончилась. Необычное, интересное, ароматное и питкое пиво. Концентрированный восторг.

    Обязательно и важно: пить не холодным. Ароматика и специи в полной мере начинают раскрываться с 12-14*С

    Абсолютно космическое сочетание с камамбером и т.п. сырами.

    Буду варить ещё и ещё. Попробую увеличить долю пшеничного солода
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход