Примечание:
Пряность, Спайс, Меланж...
Некоторые полагают, что меланж вызывает так называемую реакцию ассоциированного вкуса. Иначе говоря, организм воспринимает её как полезное вещество и, соответственно, интерпретирует её вкус как приятный, – это эйфорическое восприятие.
Фрэнк Герберт, "Дюна"
Пряный бельгийский сайзон (сэзо́н) с добавлением пшеничного и меланоидинового солода.
Трудно описать эту пряность во вкусе для тех, кто не пробовал ранее ничего подобного, также как сложно словами выразить вкус, например, выдержанного сыра или камамбера.
Яркий и коварный, с мощным головокружительным эффектом. Алкоголь совершенно не ощущается за букетом вкуса, но настроение улучшает с каждым глотком.
Сухой и игристый, идеален к сырам, хорош для задушевных разговоров, и для свидания с красивой дамой, и на вечеринке будет хитом.
Однозначно рекомендую к варке, даже новичкам.
Как мне показалось, несложное в процессе пиво, с максимальным и гарантированным эффектом - даже если не попадете в плотность, дрожжи выбродят насухо и дадут хорошую крепость и пряность.
Тем более летом, без возможности охлаждения ферментора и контроля температуры брожения.
Ох уж эти сайзон дрожжи, мне кажется дай им что угодно, и они все равно сделают отлично.
Ферментация 10-12 дней при комнатной температуре 23С, в ферментере было 26С (и это нижний порог рекомендованной температуры для брожения).
Активное брожение 4 дня и за это время сбродило аж до плотности 2, на пятый день снял дрожжи в бутылке.
Карбонизация декстрозой 7-8гр/л, при комнатной температуре.
Через две недели выдержки уже можно и нужно пробовать. Для нетерпеливых самое то.
Ингредиенты
[i]Зерновые:
4 кг (51.9%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (26.0%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.5%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.2%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.2%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.2 кг (93.4%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (6.5%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.5 кг (6.5%)
Хмель:
20 гр (20.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (2.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (27.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 29 °С, Аттенюация: 88.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пряность, Спайс, Меланж...
Некоторые полагают, что меланж вызывает так называемую реакцию ассоциированного вкуса. Иначе говоря, организм воспринимает её как полезное вещество и, соответственно, интерпретирует её вкус как приятный, – это эйфорическое восприятие.
Фрэнк Герберт, "Дюна"
Пряный бельгийский сайзон (сэзо́н) с добавлением пшеничного и меланоидинового солода.
Трудно описать эту пряность во вкусе для тех, кто не пробовал ранее ничего подобного, также как сложно словами выразить вкус, например, выдержанного сыра или камамбера.
Яркий и коварный, с мощным головокружительным эффектом. Алкоголь совершенно не ощущается за букетом вкуса, но настроение улучшает с каждым глотком.
Сухой и игристый, идеален к сырам, хорош для задушевных разговоров, и для свидания с красивой дамой, и на вечеринке будет хитом.
Однозначно рекомендую к варке, даже новичкам.
Как мне показалось, несложное в процессе пиво, с максимальным и гарантированным эффектом - даже если не попадете в плотность, дрожжи выбродят насухо и дадут хорошую крепость и пряность.
Тем более летом, без возможности охлаждения ферментора и контроля температуры брожения.
Ох уж эти сайзон дрожжи, мне кажется дай им что угодно, и они все равно сделают отлично.
Ферментация 10-12 дней при комнатной температуре 23С, в ферментере было 26С (и это нижний порог рекомендованной температуры для брожения).
Активное брожение 4 дня и за это время сбродило аж до плотности 2, на пятый день снял дрожжи в бутылке.
Карбонизация декстрозой 7-8гр/л, при комнатной температуре.
Через две недели выдержки уже можно и нужно пробовать. Для нетерпеливых самое то.
Ингредиенты
[i]Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей