Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бельгийская блондинка.

Просмотров 2105, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Рецепт не соответствует выбранному стилю по параметрам и/или ингредиентам

Примечание модератора: Не соответствует стилю по ингредиентам рецепта

Примечание добавил: dimachfilin.

Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): evg44454
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063 (15.3 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 7.1 %    Горечь: 15.2 IBU    Цветность: 5.7 SRM  (11.2 EBC)
Примечание:
Пиво бродило 3 недели ,начальная плотность была 16 по плато, конечная 4 ,похоже немного не вписался в рецепт. Вторичное брожение не делал.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (38.0%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (38.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.4 кг (93.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.3%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.3%)

    Хмель:
  • 35 гр (8.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 26 гр (7.1 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 61 гр (15.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.3 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 2.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.056 (13.7 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 14
    0
    1. evg44454 2019-03-03, 16:02
    Добрый день ,варил по этому рецепту дважды ,вторая варка щас бродит ,что хочу сказать ,пиво получилось замечательное. Даже не заметил как все ушло.
    0
    2. sibep 2019-03-03, 16:37
    Замените дрожжи на М41 (как минимум) и Вы поймёте, что это пиво ещё не далеко не Бельгийский блонд.
    Я сам не знал, но третий день как пробую  на М41.

     Ну попутно попинать:
    Овёс, декстроза, галактика, каскад..... Откуда замес?

    Чистое пиво с хмелем типа Голдинг и ИстКент, на БЕЛЬГИЙСКИХ дрожжах.

    Я один умею читать стиль пива? Нет, описание доступно всем.
    0
    3. evg44454 2019-03-03, 16:40
    Следующую варку попробую на этих дрожжах.
    0
    6. sibep 2019-03-03, 16:46
    И рассмотрите замену хмелей. И декстроза никчему.
    Характер стиля  можно  поймать и не на 15Р. Можно и чуть меньше, не догоняя сахарами.

    Не настаиваю. Свои ощущения описываю.
    0
    4. evg44454 2019-03-03, 16:41
    Декстрозой я начальную плотность повышал ,по стилю не дотягивало.
    0
    5. evg44454 2019-03-03, 16:43
    А хмель такой не смог приобрести .Делал из того что было.Сорри конечно.
    0
    8. sibep 2019-03-03, 16:50
    Нормально всё, когда есть общение и понимание.

    Я сам недавно сварил по Бельгийскому стилю в первом к нему приближении.
    К полной бельгии ещё надо быть готовым, иначе вкус покажется дефектом.
    Обсуждали на сайте дрожжи БЕ256, и у бывалых глаза но лоб от удивления.

    Это я "сорри", что настаиваю на своём.
    0
    11. jurganov 2019-03-08, 17:27
    подскажи где обсуждали
    0
    12. evg44454 2019-03-08, 17:29
    Привет ,я не понял ,что обсуждали.
    0
    13. evg44454 2019-03-08, 17:30
    А ,увидел ,вопрос не мне был.
    0
    14. sibep 2019-03-08, 17:31
    Набери "Дефекты пива"   Часть обсуждения была именно про 256-е.
    0
    7. evg44454 2019-03-03, 16:50
    Я понял ,учту.
    0
    9. evg44454 2019-03-03, 16:52
    Все правильно ,без критики хорошее пиво никогда не получится ,учиться всегда полезно.
    0
    10. evg44454 2019-03-03, 16:54
    Хорошее пиво получается  с опытом ,ну или с подсказками ,так что спасибо, учту на будущее.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход