Примечание:
Попытка адаптации известного "Эль Мохнатый шмель Клон" к российским солодам в пивоварне Бавария 50 с эффективностью варки около 60% (без мешания затора). Пока получается чуть более крепкий напиток. Осваиваем технику, так сказать...
16.12.2021 Сварил напиток, получилась очень маленькая эффективность (56% против 75%) и малая адсорбция зерна (0,47л против 1,1л). Выясняю, в чем загвоздка...
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (86.0%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.6%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.3 кг (100%)
Хмель:
30 гр (14.2 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
24 гр (8.5 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
24 гр (4.5 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 93 гр (27.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 304 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 75%) в 1 л. стартера плотностью 1.053 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 0.47 л/кг) | Всего воды: 41.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 56.3 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 10.8 % | Размер партии перед кипячением: 37.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.32 (4.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка адаптации известного "Эль Мохнатый шмель Клон" к российским солодам в пивоварне Бавария 50 с эффективностью варки около 60% (без мешания затора). Пока получается чуть более крепкий напиток. Осваиваем технику, так сказать...
16.12.2021 Сварил напиток, получилась очень маленькая эффективность (56% против 75%) и малая адсорбция зерна (0,47л против 1,1л). Выясняю, в чем загвоздка...
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 304 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 75%) в 1 л. стартера плотностью 1.053 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 0.47 л/кг) | Всего воды: 41.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 56.3 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 10.8 % | Размер партии перед кипячением: 37.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей