Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Не сильно мохнатый Шмель

Просмотров 763, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Не сильно мохнатый Шмель Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): 9754

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 27.1 IBU    Цветность: 10.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 20
0
1. 9754 2021-12-16, 23:23
Сварил напиток, получилась очень маленькая эффективность (56% против 75%) и малая адсорбция зерна (0,47л против 1,1л). Как бы выяснить, в чем тут дело  help
1
2. Санкционный_хмель Модератор  2021-12-17, 00:20
Абсорбция 0,47 л/кг - это почти сухая дробина на выходе. Вы дробину под прессом выжимали? Как вы этот параметр считаете?
0
3. 9754 2021-12-17, 01:00
заторная вода плюс промывочная минус то, что получилось, перед варкой. Это разделил на вес засыпи. Вышло 0,47 л/кг
0
4. 9754 2021-12-17, 01:05
Да, все время у меня как-то мало воды в дробине остается, увеличенный выход после промывки. Выпаривал, думал, может в калькуляторе что не так сделал. А в этот раз все записывал, считал и вот, обнаружил такой момент.
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-12-17, 02:22
Ну а откуда такой недобор экстракта? Недоосахариваете? Вода щелочная? Не подкисляете затор?
0
6. 9754 2021-12-17, 08:35
Йодная проба проходит ОК. Вода изначально 7Рн (меряю лаксмусом). В заторе опускается до 6. Многовато?

А может это быть из-за плотной укладки засыпи в заторный бункер? Я довольно плотно набиваю (так советовал предыдущий хозяин пивоварни). Мешаю затор перед промывкой (так советовал bavaria_official). В Бавариях вода давится внизу вверх. Насос справляется с моей загрузкой, поток по виду нормальный. При промывке вода тоже через дробину сливается не быстро, но без проблем. Внутри бункера, когда мешал перед промывкой, дробина вся влажная и горячая. Именно влажная, но не более того.
1
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-12-17, 12:09
Как раз рН 6,0 в заторе это много. Нужно опускать до 5,3-5,5, которые комфортны для работы амилаз. При 6,0 активность их гораздо ниже, следовательно время осахаривания возрастает. Главное не рН воды, а затора. У воды может быть разный солевой буфер. Воде с большим солевым буфером нужно больше кислоты или темных солодов для снижения рН до оптимального. Йодная проба - совсем не индикатор: перемешайте затор и сразу полезут неосахаренные крахмалы.
0
8. 9754 2021-12-17, 20:03
Подозревал о том. Но пока нет Ph-метра, и компенсировал (надеюсь)  удлинением пауз осахаривания в 2 и более раза.
А что посоветуете относительно Ph-прибора?
1
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-12-18, 01:08
Не заморачивайтесь с приборами: дешевые китайские игрушки по 600 рублей - самообман, дорогие - ну... дорогие. А вот просто опытным путем добиться наибольшего повышения эффективности можно легко, просто добавляя в затор молочной (можно и лимонной) кислоты. Начните чайной ложки без горки. Если результат окажется положительным, можно кислоты и увеличить закладку в следующий раз. Расчет ее привязывайте к массе сырья. Если в засыпи будет много карамельных или темных солодов, кислоты надо добавлять меньше.
0
10. 9754 2021-12-20, 07:40
Отличный совет! А если жидкая молочная кислота, тоже чайная ложка для начала?
1
11. Санкционный_хмель Модератор  2021-12-20, 09:02
Я молочку шприцом заливаю. Покупал просто в пузырьках 100-милилитровых. Начать можно с 4-5 кубиков.
0
12. 9754 2021-12-23, 11:24
Так и сделаю
0
13. Beerdurin 2022-01-12, 11:25
Приветствую, на ваш взгляд сколько нужно молочной кислоты если это 19 л а начальный ph воды 7 -+0.3?
0
14. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-12, 11:32
рН здесь не показатель. Куда важнее солевой буфер. Т.е. нужно знать профиль воды.
0
15. Beerdurin 2022-01-12, 11:51
Производитель указал такой:Основной состав, мг/л: гидрокарбонат-ион (НСО3¯) 300-500, натрий (Na+) 100-200, кальций (Ca2+) 0,2-10, магний (Mg2+) 0,2-10, калий (К+) 0,2-10, сульфаты (SO42-) 20-60, хлориды (Cl¯) 5-30. Общая жесткость – не более 4 мг-экв/л
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-12, 11:55
О, по профилю прям раствор соды. )) только натрий и карбонаты. Пользовались уже местным калькулятором воды? Профиль стартовый есть, Забиваете его, объем воды, массы солодов и путем подбора определяете необходимое количество молочки для достижения рН в зеленую зону.
0
18. Beerdurin 2022-01-12, 12:02
Натрий насколько я знаю это всё в верхнем пределе допустимых норм, так собственно что по внесению молочной кислоты?)
0
19. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-12, 12:09
https://бир.рф/calculators/beer/chemistry-of-water-and-mashing
В первом шаге начинайте сразу с профиля воды. Там вроде все интуитивно понятно.
0
20. Beerdurin 2022-01-12, 12:11
Спасибо, не до конца прочёл комментарий crazy
0
16. Beerdurin 2022-01-12, 11:53
340 ppm мой tds показывает 350
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход