Примечание:
Моя первая ИПА. Вкус еловый :), запах какие то тропические фрукты. Ирландский мох не добавлял, а надо было, пиво отстаивалось 6 недель.
Сегодня 31.08.2018, пиво осветлилось. Запах тропические фрукты,Вкус стал мягко еловый, без напора.
Обязательно в следующий раз добавлю ирландский и крепость надо еще увеличить, до 7-8 градусов
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (80.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.75 кг (10.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.0%) | Карамельный 100 (Россия) цвет = 38 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.0%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (100%)
Хмель:
30 гр (33.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (15 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (17.5 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр (10.2 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (9.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
30 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 180 гр (85.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 25.5 °С, Аттенюация: 57.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: Засыпь при 57)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
1.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Моя первая ИПА. Вкус еловый :), запах какие то тропические фрукты. Ирландский мох не добавлял, а надо было, пиво отстаивалось 6 недель.
Сегодня 31.08.2018, пиво осветлилось. Запах тропические фрукты,Вкус стал мягко еловый, без напора.
Обязательно в следующий раз добавлю ирландский и крепость надо еще увеличить, до 7-8 градусов
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей