Примечание:
Сварено 13.12.2020.Пиво получилось просто бомба. Я думаю, что если заменить пшеничный мюнхенской на ячменный мюнхенской, особо на вкусе не отразится. Я думаю здесь главное дрожжи. Второй раз варю АПА на М42 и она мне нравиться больше, чем на s-04 или на us-05.Оно получается менее резкое и более сбалансированное. Хмель отлично работает в связке с солодом. Пиво реально новогоднее(мандарины, апельсины) и слегка елка, хотя дочь утверждает, что это мед и цветы. Так что кто, что найдёт!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (80.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.1%) | Castle Malting - Пшеничный мюнхенский / Wheat Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (99.9%)
Хмель:
13 гр (8.2 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
13 гр (10.2 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
22 гр (7.2 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
22 гр (7.2 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
15 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
15 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 100 гр (32.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 71.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин. (Прим.: Засыпь солода)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 28.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 13.12.2020.Пиво получилось просто бомба. Я думаю, что если заменить пшеничный мюнхенской на ячменный мюнхенской, особо на вкусе не отразится. Я думаю здесь главное дрожжи. Второй раз варю АПА на М42 и она мне нравиться больше, чем на s-04 или на us-05.Оно получается менее резкое и более сбалансированное. Хмель отлично работает в связке с солодом. Пиво реально новогоднее(мандарины, апельсины) и слегка елка, хотя дочь утверждает, что это мед и цветы. Так что кто, что найдёт!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 28.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей