Примечание:
Эль получился отменный. Выбродил до 1.5. Но во вкусе присутствует медовая сладость, так и не понял почему. Возможно так себя дрожи показывают. Аромат также очень понравился цветочно-солодовый и опять медовые нотки. Несколько не попал в начальную плотность из-за чего получилось крепче чем ожидал. Литр просто выносит. В очередной раз, странное поведение после охлаждения, становиться мутным, пока в тепле прозрачное стоит поставить в холодильник мутнее. Всё больше подозрений на Ирландский мох. В варках без него такого не наблюдается. На вкус конечно это никак не сказывается, но всё же. В общем нет претензий к ирландскому мху, холодное помутнение.
Ингредиенты
Зерновые:
5.8 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
20 гр (23.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
40 гр (3.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 60 гр (27.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.9 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эль получился отменный. Выбродил до 1.5. Но во вкусе присутствует медовая сладость, так и не понял почему. Возможно так себя дрожи показывают. Аромат также очень понравился цветочно-солодовый и опять медовые нотки. Несколько не попал в начальную плотность из-за чего получилось крепче чем ожидал. Литр просто выносит. В очередной раз, странное поведение после охлаждения, становиться мутным, пока в тепле прозрачное стоит поставить в холодильник мутнее. Всё больше подозрений на Ирландский мох. В варках без него такого не наблюдается. На вкус конечно это никак не сказывается, но всё же. В общем нет претензий к ирландскому мху, холодное помутнение.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.9 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей