Примечание: Собираюсь сварить Бельгийское пиво, Если есть что добавить к этому рецепту от опытных пивоваров, с удовольствием выслушаю. Увы нет у нас в продаже леденцового , инвертированного сахара, поэтому решил добавить Фруктозу. Стоит мне ее добавлять или нет, хотелось бы услышать в комментариях. > Не удаляю предыдущее примечание, В рецепте изменил фруктозу на инвертированный сахар. На промывку использовал 10 литров сусла + вода 7 литров.
1.2 кг (15.2%) | Мюнхенский (Финляндия)цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Меланоидиновый (Германия)цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Эбби Шато (Бельгия)цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | КараАрома (Германия)цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.4 кг (93.6%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (6.3%) | Инвертный сахарцвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.5 кг (6.3%)
Хмель:
40 гр (0 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
40 гр (16.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 80 гр (16.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафБрю Аббей BE-256 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 308 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 29.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки Эффективность варки: 65 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер:
Пиво получилось очень вкусное, чувствуется определенный характер. Алкоголь по вкусу около 7. Немного сладковато, вообщем пьешь его и смакуешь, мне очень понравилось