Примечание: Семи хмелей тут явно нет :) Жаль, что wlp001 не запустились, долго, наверное, пролежали в холодильнике, так что часть с 002, часть с us-05, посмотрим, как будет. Хмель немного не рассчитал, надо побольше, так что на сухое, возможно, в один пойдёт амарилло. Вирпул 75 градусов. Не знаю, даст ли эффект при небольшом количестве хмеля. Итоговая горечь, думаю, будет выше средней и, надеюсь, хорошо ощущаться в послевкусии. Охмеление постараюсь сделать при 10 градусах.
Ингредиенты Зерновые:
4 кг (57.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (28.6%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.3%) | Мелано Шато (Бельгия)цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
5 гр (4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (13.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (23.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
60 гр (27.5 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
75 гр (20.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
50 гр (13.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
200 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 0 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 89.0 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 18.6 % | Размер партии перед кипячением: 43 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.26 (4.52 г/л)
В один ферментер 100 амарилло + 20 цитры (остатки) , в другой мозаик 13 гр/литр. 2 недели - 002 сбродили до 5, us-05 до 4. Сухое в одном случае будет при 15 градусах, в другом постараюсь 8-10 поддерживать.
Вкус и аромат кайф, и то, это молодое пивко, конечно, надо бы созреть дать пару недель. Так что в две кеги, под давление 2.2 объёма. Одну через неделю разолью по бутылкам, а другую через две, потом сразу сравню.
Часть с амарилло и цитрой (wlp002)- после 5 дней в кеге и пары дней в бутылке - аромат еще не раскрылся, определённо пробу снимать через неделю, пусть зреет. Сомнительно отношусь к высказываниям, что у людей после пары недель брожения, трех дней карбона принудительного в кеге получается всё окей, сразу пить можно и т.д. Ну вот, проверю заодно. А другая кега еще пусть стоит, в ней, надеюсь, мозаик даст тот аромат, которого хочу добиться. Горечь нравится, не резкая, но продолжительная. Вопрос с тем, что в пиве его сотка по калькулятору, само собой спорный. По ощущениям выше среднего. Вот цвет кайфовый точно!
Если это камень в мой огород, то тут вопрос какое пиво. Как бродил, переливал и тд. Ключевой момент санитария... С таки мощным охмелением трудно. Тут и передержать нельзя и недодеожать... имхо. Но интересно, что получишь.
Да, и еще- поправь стиль, вывалился из него горечью...
Не камень)) ну что по брожению - дезинфицированные ферментеры, использую НУК сейчас, две недели брожения+неделя сухого охмеления, всё в одном ферментере, без вторички, потом перелив в кегу через заборную головку, кега предварительно с углекислым газом, ну и дальше дображивание и розлив. Я был бы рад, если бы как у тебя всё по срокам приготовления было)) Окей, поставлю стиль "специальный ипэ". Но опять же, ни о какой сотке горечи тут речи быть не может, сухое весьма сильно забрало изо-альфа хмеля с варки. Для меня такая горечь вкайф, двое других сказали что перебор, один что средняя..у каждого свои рецепторы. Я додержу до встречи новосибирских пивоваров, дам попробовать, там люди с довольно богатым опытом, пусть оценят)
Так получается с "простыми" пивами без мощного охмеления... пшеничка 10-12 дней от варки реально, классический сухой стаут дней 14-16... а ипа или пиво с СО, конечно, требует какого-то времени. Но не месяцы, имхо, неделя-две... pzzl меня, все критикует, что дисбаланс, видимо, ипа надо "устаканивать", но сколько как расчитать?
Зы, про камень-это просто выражение, просто, я на форуме больше никого не знаю, кто так делант больше...
Разлил из второй кеги, где на сухую мозаик был - огонь получилось, учитывая то, что я очень критичен к своему творчеству и к ипе особенно. Без шуток может дать прикурить многим коммерческим охмелённым вариантам. Жаль, что получилось в итоге маловасто.
А как хранил влп001? В чем они у тебя? Ценник реальный? Если дрожжи сам разводишь, кмк, надо уменьшать цену а то 5тыр... И по хмелям синглхоп получается, а не 7хоп Такая схема охмеления в мне очень нравится, горечь не грубая получается. Но, как я понимаю с разъяснений pzzl'а, ибу тоже надо с каждым внесением увеличивать, т.о. на 0 и вирпуле лучше больше задавать хмеля , а первое внесение мизерное. И на форуме статья была, что 100ибу предел, больше никак не получится, а цифра более 100 только теоретическая. Амеры на 200л 30г на 60 минут кипа кидают, новая тенденция...
7хоп - семь закладок я так всегда и делаю, увеличиваю постепенно, просто тут хмеля не хватило немного, но решил пусть что-то да будет. В след раз без вирпула, лучше сухого побольше пусть будет. Ну, я думаю, что в их тенденции подразумевается сильно сухое охмеление, а так это чисто чтобы по факту был хмель и как говорили "хмелевая подложка". Дрожжи храню в холодильнике, просто собирал осадок со вторички в предыдущие разы. Сейчас ко мне едет штук семь штаммов white yeast/wyeast, только, боюсь я, что состояние их будет не алё, бандеролька с быстрой доставкой подвела, так что теперь через почту России..но, посмотрим. Как раз к тому времени прочитаю всё про чкд и обзаведусь минимумом оборудования))) т.к. хочется чтобы всегда были как с новой пачки.
Чет амарилло на сухое шляпа какая-то, аромат мне не нравится и вычеркну его из хмелей, которые буду брать. Ну до тех пор, если не попробую что-то интересное на нём коммерческое/домашнее, вполне, он лучше для смеси подходит..А вот пеностойкость лютая, надо бы поменьше)) С мозаиком несколько бутылок зреет..отпишу, если будет интересное)
Часть с мозаиком на отлично зашла, горькое, как мне нравится, горечь в послевкусии остаётся надолго,ну и ароматика зачёт, получил почти что то, что хотел, надо дипу подобную сделать, с ещё лютым охмелением..пишут, что мелано добавляет пеностойкости, уж не знаю, правда ли это, но пены тут жуть как много и долгая очень. Так что мелано убрать на 2/3 в последующем)) т.к. вроде газация из баллона норм была, без переборов.