Примечание:
проба
попытка получить стаут с сильными солодовыми и карамельными ароматами
НП улетела за 15, от сусла сильный запах чая и кофе.
Дополнение: розлив по бутылкам из 2-й емкости через 4 недели, дрожжевого осадка до 300 мл. Пиво с сильной исходной газацией, в т.ч. за счет снижения температуры в бродильнике до +12. Выпита пара бокалов с большим удовольствием, карбонизация чуть меньше обычного уровня для каскового пива. Сильный аромат шоколада, легкие солодовые оттенки, горечь слабая, но длительная Карбонизация декстрозой 7 г/л при +20 5 дней, продолжаем наблюдение.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (57.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (11.4%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (11.4%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.24 кг (6.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (11.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.07 кг (2.0%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 3.51 кг (100%)
Хмель:
20 гр (29.4 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (9 IBU) | Брэмлинг Кросс / Bramling Cross (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 35 гр (38.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 141 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
0.2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Дортмунд (Германия): Кальций: 250 мг/л, Магний: 25 мг/л, Натрий: 70 мг/л, Сульфаты: 280 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 550 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 16.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 14.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
90 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
проба
попытка получить стаут с сильными солодовыми и карамельными ароматами
НП улетела за 15, от сусла сильный запах чая и кофе.
Дополнение: розлив по бутылкам из 2-й емкости через 4 недели, дрожжевого осадка до 300 мл. Пиво с сильной исходной газацией, в т.ч. за счет снижения температуры в бродильнике до +12. Выпита пара бокалов с большим удовольствием, карбонизация чуть меньше обычного уровня для каскового пива. Сильный аромат шоколада, легкие солодовые оттенки, горечь слабая, но длительная Карбонизация декстрозой 7 г/л при +20 5 дней, продолжаем наблюдение.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 141 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Дортмунд (Германия): Кальций: 250 мг/л, Магний: 25 мг/л, Натрий: 70 мг/л, Сульфаты: 280 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 550 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 16.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 14.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей